Глава МВД Британии назвала причину миграционного кризиса

Глава МВД Британии Пател назвала причиной миграционного кризиса открытые границы в ЕС

Читать ria.ru в
ЛОНДОН, 19 ноя — РИА Новости. Политика свободного передвижения между странами ЕС спровоцировала нынешний масштабный миграционный кризис, заявила глава МВД Великобритании Прити Пател.
"Давайте не будем забывать, что реальная причина незаконных миграционных потоков в том, что у ЕС нет никакой защиты на границах — открытые шенгенские границы", — приводит ее слова газета Guardian.
Источник: Меркель в разговоре с Лукашенко отказалась принять мигрантов
По словам министра, которая сейчас находится с визитом в Вашингтоне, Шенгенское соглашение усугубило кризис, поскольку страны отказались от контроля своих национальных границ. Из-за этого Франция оказалась переполненной мигрантами, пытающимися попасть в Великобританию.
Нелегалы зачастую ищут любые возможности, заявила Пател, чтобы пересечь Ла-Манш и оказаться в Британии, где их привлекает социальная программа, возможность получения статуса беженца и финансового пособия. Лондон и Париж в июле договорились усилить борьбу с незаконной иммиграцией. Тем не менее с тех пор через Ла-Манш из Франции нелегально прибыли более 12 тысяч мигрантов.
"Люди прибывают из Сахеля, из Ливии непосредственно в Италию, Грецию. Теперь у Греции другая политика, но около 70% мигрантов прибывают с севера Франции… Они прибывают из Бельгии. Это происходит из-за открытых границ ЕС", — сказала министр.
Миграционный кризис в Европе возник осенью 2015 года из-за многократного увеличения беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки и продолжается до сих пор. По данным Европейского статистического агентства за 2020 год, число незаконно проживающих людей в ЕС составило 557,5 тысячи человек.
Беженцы пытаются проникнуть в еврозону по всему ее периметру. Сейчас очередной виток обострения миграционного кризиса наблюдается на белорусско-польской границе.
"Полусумасшедшие". Кто в Европе против разрешения кризиса с мигрантами?