МИД Франции и ФРГ возмутились публикацией переписки Лаврова

МИД Франции и ФРГ назвали нарушением дипломатической практики публикацию переписки Лаврова

Читать ria.ru в
МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Министерства иностранных дел Франции и Германии назвали нарушением дипломатической практики публикацию переписки министра иностранных дел России Сергея Лаврова с немецким и французским коллегами Хайко Маасом и Жан-Ивом Ле Дрианом соответственно.

"Мы приняли к сведению решение министра иностранных дел Лаврова обнародовать эти конфиденциальные обсуждения. Мы рассматриваем этот шаг как нарушение дипломатической практики", — заявили РИА Новости в МИД ФРГ.

Представитель МИД Франции на брифинге заявил, что Париж считает "такой подход противоречащим дипломатическим правилам и практике".

"Достали"

Глава МИД России Сергей Лавров, комментируя публикацию дипломатической переписки, указал на некорректные заявления своих коллег из Франции и Германии, которые и стали причиной такого шага со стороны Москвы.
"Ну, все люди, можно сказать — достали. Моим самим же коллегам наверное не очень прилично таким образом себя вести, когда они ежедневно в ходе последних двух недель, когда обсуждалась их инициатива собраться на уровне министров иностранных дел, делали аррогантные, не очень этичные заявления: вот все готовы, Путин поручил, а Лавров не хочет. Вот было примерно так".
Сергей Лавров
министр иностранных дел России
Министр отметил, что текст опубликованных писем красноречиво отображает ситуацию. По его словам, суть вопроса в попытке Украины саботировать выполнение минских договоренностей и желания переписать их.
Меркель ответила на переписку Лаврова с главами МИД Франции и Германии
Лавров подчеркнул, что встреча в "нормандском формате" состоится только тогда, когда Киев выполнит Минские соглашения.
"Прежде всего — это особый статус Донбасса, закрепление этого особого статуса в конституции Украины, в которую должен быть внесен элемент децентрализации, как это записано в минских договоренностях, это безусловные амнистии и, разумеется, это проведение выборов по правилам, согласованным между Киевом, Донецком и Луганском на основе принципов ОБСЕ", — объяснил Лавров.
И именно после этого Киев восстановит контроль над границе между непризнанными республиками и Россией, подчеркнул министр.
ФРГ и Франция потакают курсу Украины на демонтаж "Минска-2", заявил Путин

Публикация переписки

Ранее МИД России сообщил, что в последнее время позиция Москвы, ее роль во внутриукраинском урегулировании и подходы к проведению возможной встречи глав МИД в "нормандском формате" по урегулированию на Украине подвергаются искажению.
В связи с этим министерство опубликовало переписку Лаврова с коллегами из Франции и Германии Жан-Ивом Ле Дрианом и Хайко Маасом.
Россия "добивает нормандский формат", заявил Кулеба