В ООН рассказали об условиях жизни мигрантов на границе Польши и Белоруссии

В ООН рассказали, что мигранты на польско-белорусской границе жаловались на нехватку еды

Читать ria.ru в
КПП "БРУЗГИ" (белорусско-польская граница), 20 ноя - РИА Новости. В центре для мигрантов "Брузги" на белорусско-польской границе многого не хватает, ООН и Красный Крест будут решать эти проблемы, также вызывает опасение ситуация с распространением COVID-19, заявил представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев по Белоруссии Мулусеу Мамо.
На границе Белоруссии и Польши последние недели скопились несколько тысяч мигрантов в надежде попасть в страны ЕС. Польские власти усилили охрану границ, стянули военных и пресекают попытки нелегалов проникнуть на территорию страны, обвиняя Минск в миграционном кризисе. Все эти обвинения Белоруссия отвергает, заявляя, что Польша насильно выдворяет мигрантов на ее территорию. Власти Белоруссии оперативно организовали оказание мигрантам медицинской помощи, предоставляют им продукты питания, одежду.
В субботу Мамо проинспектировал логистический центр, пообщался с его жителями.
"Этот логистический центр - условия намного лучше, чем в лесу. Это однозначно. Там было холодно, а тут у них есть что-то над головой. Но если спросить, хорошие ли это условия для дальнейшего проживания - я бы сказал, что нет. Многого не хватает. Мы постараемся это сделать", - рассказал журналистам Мамо.
По его словам, жители центра жаловались на нехватку еды, медицинских услуг, одежды. "Это мы сможем покупать через Красный Крест. Средства на это у нас есть", - рассказал Мамо.
Он также выразил опасения по поводу риска распространения COVID-19.
"Такое количество людей - сами понимаете, это очень плохо", - отметил он. По словам Мамо, эта тема также обсуждается.
Ранее белорусские медики зафиксировали один случай COVID среди беженцев в логистическом центре. Минздрав Белоруссии выделил препарат для вакцинации беженцев от COVID-19. Однако беженцы еще не прививались от коронавируса в развернутом на границе пункте вакцинации. По данным врачей, многие мигранты в центре привиты немецкой вакциной Pfizer, "мигранты поясняют, что есть возможность прививаться в Ираке, а они рассчитывали таким образом, что с вакциной их быстрее пропустят в Германию".
"Полусумасшедшие". Кто в Европе против разрешения кризиса с мигрантами?