Захарова заявила об игнорировании Вашингтоном украинских хакеров

Захарова: США знали об атаках украинских хакеров, но заявляли только о гражданах России

Читать ria.ru в
МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Вашингтон знал о деятельности хакеров с Украины, но сообщал о киберугрозе только со стороны россиян, сказала официальный представитель МИД Мария Захарова.

"Но где же заявления западных партнеров об "украинских хакерах" и осуществляемых ими атаках? Где угрозы санкций за то, что Киев "много лет не борется с IT-преступлениями, предположительно осуществляемыми с национальной территории при попустительстве национальных спецслужб"? Может, американские спецы не догадывались о существовании нерусских хакеров? А вот и нет. Вашингтону обо всем этом очень хорошо известно, учитывая, что в операции Европола принимали участие сотрудники ФБР", — написала она в своем Telegram-канале.

Дипломат отметила, что жертвами как минимум одной группы кибервымогателей стали около двух тысяч человек в 71 стране мира, включая Соединенные Штаты, а совокупный ущерб от действий злоумышленников составил 120 миллионов долларов. При этом группировки вели преступную деятельность по меньшей мере с 2019 года, добавила она.
"Так где тогда заявления Белого дома и Госдепа, где передовицы американских газет с вопросом: а может, хакеры бывают не только русскими?" — задалась вопросом представитель внешнеполитического ведомства.
СБУ обвинила Россию в кибератаках на госорганы Украины
Вашингтон неоднократно обвинял Москву в кибератаках на правительственные учреждения, в том числе одной из крупнейших — через софт SolarWinds. Москва отрицает свою причастность.