В Польше задержали подозреваемого в шпионаже в пользу России

Польские спецслужбы задержали подозреваемого в шпионаже в пользу России

Читать ria.ru в
ВАРШАВА, 25 ноя — РИА Новости. Агентство внутренней безопасности Польши (ABW) задержало гражданина, которого подозревают в шпионаже в пользу России, сообщил пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Станислав Жарин.
"Задержанный 66-летний мужчина поддерживал шпионскую деятельность в пользу российской разведки (ФСБ) и действовал в ущерб интересам Польской Республики", — говорится в его заявлении.
СБУ заподозрила чиновника воинской части в шпионаже в пользу России
По словам Жарина, доказательства и процессуальные действия указывают, подозреваемый связан с другим человеком, которого ABW задержало раньше.
Пресс-секретарь добавил также, что мужчина вину не признал. Его временно арестовали на три месяца.
В Генеральной прокуратуре Польши уточнили, что операция проводилась по указанию прокурора Мазовецкого отдела по делам организованной преступности и коррупции краевой прокуратуры в Варшаве. Там также назвали имя арестованного — Радослав С. Ему предъявили обвинения в "помощи ведения деятельности в пользу иностранной разведки".
Утверждается, что он помогал задержанному в мае Марчину К., которого также обвинили в деятельности в пользу иностранной разведки. Обоим грозит до десяти лет лишения свободы.
Кроме того, в октябре польские спецслужбы задержали еще одного подозреваемого в шпионаже в пользу России. Это пожилой человек, который много лет был связан с силовыми структурами: во времена ПНР служил в милиции, затем в полиции, а 20 лет назад вышел на пенсию как сотрудник Пограничной стражи.
Двоих граждан Литвы осудили за шпионаж в пользу России