Генпрокурор попросил ГД дать согласие на возбуждение дела против Рашкина

Генпрокурор Краснов попросил Госдуму дать согласие на уголовное преследование Рашкина

Читать ria.ru в
МОСКВА, 25 ноя – РИА Новости. Генпрокурор РФ Игорь Краснов попросил Госдуму дать согласие на возбуждение уголовного и административного дел на депутата от КПРФ Валерия Рашкина, а также на обыски и избрание меры пресечения в виде запрета определенных действий.
"Прошу вас дать согласие на возбуждение в отношении депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации восьмого созыва Рашкина Валерия Федоровича уголовного дела по ч. 2 ст. 258 УК РФ, производство обысков в занимаемых им жилых и нежилых помещениях, применение меры пресечения в виде запрета определенных действий, а также привлечение его к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях", - сказал Краснов, выступая в Госдуме.
Ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота, совершенная лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившее особо крупный ущерб) предполагает наказание вплоть до лишения свободы на срок от 3 до 5 лет.
Ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния) влечет наложение административного штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет.
Рашкин на свободе может повлиять на свидетелей, заявил Краснов
По данным комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области, 29 октября Рашкина поймали с тушей убитого лося в машине. Как утверждал сам депутат, тушу он нашел, пока гулял в лесу, и решил взять с собой домой. Однако недалеко от машины инспекторы нашли также шкуру и другие части животного.
Рашкин позже опубликовал на своем YouTube-канале видео, в котором рассказал, что застрелил лося. Также он выразил готовность купить лосиху и привезти ее для размножения в место, где охотился.
Комиссия Госдумы по мандатным вопросам 22 ноября рекомендовала депутатам дать согласие на лишение Рашкина депутатской неприкосновенности.
В Госдуме призвали проверить дело Рашкина на отягчающие обстоятельства