Культура
В Третьяковской галерее открылась выставка эскизов Александра Иванова

В Третьяковке открылась выставка эскизов Александра Иванова на библейские сюжеты

Читать ria.ru в
МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости. В Третьяковской галерее открылась выставка "Александр Иванов. Библейские эскизы. Евангельские мотивы", сообщили в пресс-службе музея.
"Евангельские мотивы" — завершающая экспозиция из цикла "Библейские эскизы". Первой была "Благовещение", второй — "Чудеса и проповеди Христа".
В нынешний смотр вошло 25 рисунков. Александр Иванов рассчитывал, что в дальнейшем они станут росписями на стенах. Как он писал, "в особо на то посвященном здании, разумеется, не в церкви".

"Евангельская тема —"жизнь и деяния Христа" — должна была предстать в окружении изображений ветхозаветных, исторических и мифологических сцен, а также библейских текстов", — подчеркивают в Третьяковской галерее.

Однако замысел Александр Иванова остался только на бумаге. Тем не менее, в этой незавершенности прослеживается грандиозность замысла художника и его уникальность.
Александр Иванов. Библейские эскизы. "Поругание Христа у первосвященника Каиафы."
Даже в эскизах можно проследить, как выразились его сложные художественно-философские поиски, связанные с такими важными вопросами, как миссия художника, роль искусства и его воздействие на нравственное и духовное преобразование мира.
Выставка посвящена последним дням земной жизни Иисуса Христа, его трагической смерти и воскрешению. Она включает в себя сцены Тайной вечери, моления Христа в Гефсиманском саду, его поругания у первосвященника Каиафы и другие.
Христос в Гефсиманском саду (Моление о чаше)
Среди эскизов, повествующих о смерти Христа, подлинным шедевром экспозиции считается работа "Богоматерь, ученики Христа и женщины, следовавшие за ним, смотрят издали на распятие". С помощью фигур, находящихся в напряжении, и броскими цветными акцентами, Александр Иванов правдоподобно передает чувства отчаяния, горя и ужаса.
О чудесном воскресении, явлении ученикам и вознесении рассказывают сцены "Ангел отваливает камень от двери гроба", "Ангел возвещает женщинам, пришедшим ко гробу, о Воскресении Христа", "Явление Христа одиннадцати ученикам после Воскресения", "Вознесение".
Александр Иванов. Библейские эскизы. "Ангел отваливает камень от двери гроба"
Завершают экспозицию акварели на тему распространения по всему миру учения Христа. Среди них — "Сошествие Святого Духа на апостолов" и "Апостол Павел крестит учеников в Эфесе".
В Третьяковской галерее подчеркивают, что когда Александр Иванов создавал эскизы, то плохо представлял архитектуру и планировку здания, в котором будущие росписи могли бы разместиться.
Эскизы Александра Иванова на библейские темы представили в Третьяковке
Сейчас же у зрителей будет такая возможность. Организаторы выставки подготовили для посетителей специальный видеоролик. В нем визуализируют возможное воплощение замысла Иванова в интерьере на примере акварельных работ.
"Александр Иванов. Библейские эскизы. Евангельские мотивы" будет открыта для посетителей до 15 мая 2022 года.
Выставка-ретроспектива гравюр открылась в Третьяковской галерее