Распространение коронавируса
В Италии подтвердили первый случай омикрон-штамма коронавируса

В Италии зафиксировали первый случай заражения омикрон-штаммом коронавируса

Читать ria.ru в
РИМ, 27 ноя – РИА Новости. Первый случай заражения вариантом коронавируса "омикрон" зафиксирован в Италии, сообщает Высший институт здравоохранения.
Как отмечается, специалисты из лаборатории миланского госпиталя "Сассо" секвенировали геном данного штамма у зараженного, прибывшего из Мозамбика.
"Это гипермутант": когда в России появится омикрон-штамм коронавируса
"Пациент и контактировавшие с ним люди из числа родных чувствуют себя хорошо", - говорится в сообщении. Результаты их тестов также будут подвергнуты исследованиям. Случай заболевания зафиксирован в южной области Кампания.
Как отмечает газета Corriere della Sera, заразившийся ранее получил две дозы вакцины от COVID-19. Топ-менеджер компании, работающей в нефтяной сфере, прилетел в Рим из Мозамбика 11 ноября, после чего на машине направился в город Казерта в Кампании. 15 ноября он оказался в Милане, где его компания провела ему тест на коронавирус, оказавшийся положительным. Пятеро членов его семьи, среди которых двое детей, также сдали положительный тест. Они помещены в карантин в Казерте и проявляют легкие симптомы заболевания, их состояние здоровья оценивается положительно, пишет Corriere.
В пятницу министр здравоохранения Италии Роберто Сперанца заявил, что страна закрывает въезд для побывавших за последние две недели в семи странах южной Африки из-за нового появления нового штамма. В субботу итальянские ученые представили первую в мире изображение шиповидного белка (он же спайк-белок - spike protein) нового штамма "омикрон", на лабораторной реконструкции выделены множество мутаций.
Новый штамм COVID-19 может вытеснить "дельту", заявил эксперт