Распространение коронавируса
ВОЗ допустила, что омикрон-штамм заразнее других

ВОЗ предположила, что новый омикрон-штамм коронавируса может быть более заразным

Читать ria.ru в
МОСКВА, 27 ноя - РИА Новости. Всемирная организация здравоохранения предполагает, что новый штамм коронавируса "омикрон" может быть более заразным, чем остальные, заявила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.
"Он сейчас так выглядит (опаснее штамма "дельта" - ред.), надо чуть-чуть подождать, потому что и "бета" вел себя так, имел такие, скажем, возможности", - сказала Вуйнович в эфире YouTube-канала "Соловьев Live".
"Это гипермутант": когда в России появится омикрон-штамм коронавируса
По ее словам, ВОЗ с начала пандемии с большой группой международных экспертов мониторит ситуацию из-за эволюционирования вируса.
"Ведётся очень сильный надзор над всеми изолятами вируса, усиливается генетическое секвенирование вируса... ВОЗ в течение 24 часов (после информации от ЮАР - ред.) собрала экспертную группу и тогда сделаны рекомендации, прежде всего, что надо исследовать (новый штамм), потому что мы ещё не знаем, есть предположения, что он может быть более инфективным", - отметила Вуйнович.
Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного заседания в пятницу оценила недавно обнаруженный вариант коронавируса B.1.1.529 как вызывающий беспокойство. По данным швейцарских медицинских властей, существующие вакцины от COVID могут быть менее эффективны против нового варианта.
Новый штамм COVID-19 может вытеснить "дельту", заявил эксперт