Распространение коронавируса
В Центре Гамалеи не планируют создавать новую вакцину против омикрон-штамма

Глава Центра Гамалеи Гинцбург: речь о создании новой вакцины против омикрон-штамма не идет

Читать ria.ru в
МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи не начал разрабатывать новую вакцину против "омикрона", происходит лишь подстраивание препарата под новый штамм, такие же манипуляции были сделаны и для всех предыдущих вариантов коронавируса, все они хранятся в холодильниках центра, заявил РИА Новости директор учреждения Александр Гинцбург.
Ранее РФПИ сообщил, что Центр имени Гамалеи считает, что "Спутник V" и "Спутник Лайт" эффективны против штамма коронавируса "омикрон", но начал положенную по протоколу адаптацию к нему вакцин.
В Минздраве заявили об эффективности вакцин против омикрон-штамма
"Речь и не идет о том, что мы начали разрабатывать новую вакцину. Когда новый штамм появляется, мы всегда последовательность синтезируем, вставляем ее в аденовирусный вектор и храним в холодильнике. Это только синтезирование, сколько штаммов было, столько мы и делали это", - сказал Гинцбург.
"Штамм пока не получили. Чтобы создавать вакцину, штамм не нужен", - уточнил он.
Ранее Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного заседания приняла решение классифицировать новый вариант коронавируса, обнаруженный в ЮАР, как вызывающий беспокойство. Новый штамм - B.1.1.529 - ВОЗ назвала греческой буквой "омикрон". Великобритания с 26 ноября добавила шесть африканских стран в "красный" список для путешествий и временно прекратила полеты туда.
"Это гипермутант": когда в России появится омикрон-штамм коронавируса