Ситуация с курсами валют и ценами на нефть
Финансист рассказал, кто придет на выручку рублю

Финансист Касьянов: укреплению рубля поможет монетарная политика Банка России

Читать ria.ru в
МОСКВА, 2 дек — РИА Новости. Позитивные факторы для усиления рубля можно найти, отметил в беседе с агентством "Прайм" старший вице-президент по развитию банковских продуктов банка "Ренессанс Кредит" Виктор Касьянов.
Эксперт напомнил, что в ноябре внешний фон для рубля резко ухудшился: на отечественную валюту давили геополитические риски и эпидемиологическая ситуация в мире, в том числе и появление нового штамма коронавируса. В результате, курс рубля ослаб до максимального значения с майских уровней — 75,6 рублей за доллар, пояснил Касьянов.
Укреплению рубля будет помогать монетарная политика Банка России, предположил он. Финансист добавил, что ЦБ намерен и дальше повышать ключевую ставку и планирует возвращать ее в нейтральный диапазон пяти-шести процентов не ранее середины 2023 года.
"В случае снижения геополитического давления мы допускаем восстановление курса до 72-73 рублей за доллар за счет продажи экспортной выручки для выплаты налогов со стороны экспортеров", — заявил эксперт.
Касьянов обратил внимание на дополнительный фактор укрепления рубля — увеличение притока капитала в российские активы со стороны хедж-фондов на фоне текущей коррекции цен. Ведь высокая ставка регулятора "по-прежнему создает перспективные возможности для стратегии carry trade", заключил собеседник агентства.
Финансист оценил "страшилки" о новом обвале рубля