Помощник Путина допустил его обсуждение с Байденом темы расширения НАТО

Помощник президента Ушаков: Путин и Байден могут затронуть расширение НАТО на восток

Читать ria.ru в
МОСКВА, 3 дек - РИА Новости. Президенты РФ и США Владимир Путин и Джо Байден в ходе готовящихся переговоров могут затронуть проблему достижения юридических договоренностей, исключающих дальнейшее продвижение НАТО на восток, а также размещения на территории сопредельных стран угрожающих России оружейных систем, завил помощник российского лидера Юрий Ушаков.
"Наши предложения о необходимости проведения совместно с коллегами - ведущими странами - работы по достижению соответствующих юридических договорённостей, которые исключили бы любое дальнейшее продвижение НАТО на восток, и размещение на территории сопредельных государств, включая Украину, угрожающих нам оружейных систем", - сказал Ушаков журналистам, касаясь повестки переговоров.
В Пентагоне заявили об "открытых дверях НАТО" для Украины и Грузии
"Думаю, что президент обсудит это, естественно, в ходе своего предстоящего контакта", - добавил он. На уточняющий вопрос, обсуждалось ли это с американской стороной, Ушаков ответил отрицательно.
"Пока не обсуждалось", - сказал он. Вместе с тем он добавил, что "этот вопрос с бородой", поскольку и Советскому Союзу, и России давались устные заверения о том, что военная структура НАТО не будет продвигаться на восток.
Столтенберг прокомментировал вопрос вступления Украины и Грузии в НАТО
"Сейчас с учетом напряженной ситуации встает вопрос о срочной необходимости предоставления нам соответствующих гарантий. Просто дальше так продолжаться уже не может", - сказал Ушаков в преддверии готовящихся переговоров президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена, говоря о проблеме продвижения НАТО на восток.
Он отметил что "оказалось, что устные заверения ничего не стоят", хотя "определенная фиксация этих заверений делалась".
На уточняющий вопрос, должно ли это быть какое-то международное соглашение, Ушаков ответил, что сейчас сложно сказать, в какой форме будет этот документ. "Главное, чтобы договоренности были зафиксированы на бумаге", - добавил он.
Экс-глава НАТО рассказал о планах России вступить в альянс