В Турции прошла многотысячная акция с требованием отставки Эрдогана

Турецкая оппозиция провела многотысячную акцию в Мерсине с требованием отставки Эрдогана

Читать ria.ru в
АНКАРА, 4 дек — РИА Новости. В городе Мерсин на юге Турции прошел многотысячный митинг с требованием отставки президента страны Тайипа Эрдогана на фоне рекордного падения курса лиры.
Трансляция манифестации шла в Twitter лидера основной оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кемаля Кылычдароглу.
Эрдоган изменил экспортный бренд Турции на Türkiye
Как заявил политик перед собравшимися, Эрдогану "не нужно уходить в отставку — мы его отправим".
Кылычдароглу призвал к объединению турецких граждан, в том числе тех, которые в прошлом голосовали за действующего президента.
"Для того чтобы выиграли все, мы пойдем на выборы и возле урн для голосования свергнем эту диктатуру. Я вам даю слово", — заявил оппозиционер.
В свою очередь, Эрдоган, выступая перед своими сторонниками в Сиирте на юго-востоке страны, заявил, что на его митинг пришло больше людей, чем на акцию оппозиции.
Президент призвал граждан сохранять доверие к национальной экономике и пообещал стабилизировать ситуацию. По его словам, одной из причин роста цен стало сильное подорожание сырья на мировых рынках.
Почему предложение Эрдогана "помирить Украину с Россией" будет отвергнуто
Турецкая валюта с начала года подешевела с 7,4 лиры за доллар — до 13,9. Двадцать третьего ноября она за сутки обвалилась на 16 процентов, что стало максимумом за последние 20 лет.
К этому привело решение Центробанка Турции от 18 ноября снизить учетную ставку с 16 до 15 процентов. Эрдоган выступил с телеобращением и высказался за новое сокращение учетной ставки, утверждая, что это приведет к снижению инфляции.
Лидеры основных оппозиционных партий обвинили президента в некомпетентности и призвали провести досрочное голосование. Эрдоган отверг эту инициативу, заявив, что президентские и парламентские выборы в Турции пройдут, как и было запланировано, в июне 2023 года.