В Турции предотвратили теракт на митинге с участием Эрдогана

В Турции обезвредили бомбу, которая могла взорваться на митинге с участием Эрдогана

Читать ria.ru в
АНКАРА, 4 дек — РИА Новости. Спецслужбы Турции обезвредили бомбу, которая могла взорваться в городе Сиирт, где прошел митинг с участием президента Тайипа Эрдогана, заявил замглавы правящей Партии справедливости и развития Хамза Даг.
"Взрывное устройство было заложено под автомобилем полицейского, работающего в Мардине, был план взорвать его, когда он прибудет в Сиирт. <…> Они хотели сорвать митинг. Есть те, кто пытается разрушить мирную среду", — сказал политик в эфире телеканала CNN Turk.
Полиция нашла бомбу при досмотре машины, саперы уничтожили взрывное устройство.
Начался розыск подозреваемых.
Худшая валюта в мире. Почему Турция увязла в проблемах
В Турции проходят митинги как сторонников Эрдогана, так и его противников. Так в городе Мерсин на юге страны тысячи граждан вышли требовать отставки президента на фоне обвального падения курса национальной валюты.
В свою очередь, глава государства, выступая в Сиирте, заявил, что на его митинг пришло больше людей, чем на акцию оппозиции. Президент призвал граждан сохранять доверие к национальной экономике и пообещал стабилизировать ситуацию. По его словам, одной из причин роста цен стало сильное подорожание сырья на мировых рынках.
Турецкая валюта с начала года подешевела с 7,4 лиры за доллар — до 13,9. Двадцать третьего ноября она за сутки обвалилась на 16 процентов, что стало максимумом за последние 20 лет.
К падению курса привело решение Центробанка Турции от 18 ноября снизить учетную ставку с 16 до 15 процентов. Эрдоган выступил с телеобращением и высказался за новое сокращение учетной ставки, утверждая, что это приведет к снижению инфляции.
Лидеры оппозиционных партий обвинили президента в некомпетентности и призвали к досрочному голосованию. Эрдоган отверг эту инициативу, заявив, что президентские и парламентские выборы в Турции пройдут, как и было запланировано, в июне 2023 года.
В Турции прошла многотысячная акция с требованием отставки Эрдогана