Турецким адмиралам, подписавшим письмо о конвенции Монтре, грозит до 12 лет

Турецким экс-адмиралам, подписавшим письмо о конвенции Монтре, грозит до 12 лет тюрьмы

Читать ria.ru в
АНКАРА, 6 дек - РИА Новости. Прокуратура Турции подготовила обвинительное заключение по делу 104 отставных адмиралов, подписавших коллективное письмо в защиту конвенции Монтре о статусе Босфора и Дарданелл, им грозит до 12 лет тюрьмы, передает телеканал NTV.
Ранее суд Анкары освободил всех задержанных по этому делу 10 адмиралов, избрав им меру пресечения в виде подписки о невыезде.
"Закон можно обойти": ВМС США нашли способ закрепиться в Черном море
Согласно обвинительному заключению, обвиняемые вступили в преступный сговор против конституционного строя, по этому обвинению им грозит до 12 лет тюремного заключения. Документ направлен в суд.
В начале апреля было опубликовано письмо 104 отставных турецких адмиралов, которые назвали конвенцию Монтре дипломатической победой Турции, восстановившей ее суверенные права на проливы Босфор и Дарданеллы, и заявили о неприемлемости дискуссии о пересмотре этого соглашения в связи с проектом канала "Стамбул", который будет проходить параллельно проливу Босфор и соединит Мраморное море с Черным. Также в письме выражалось мнение о необходимости сохранения нынешней конституции Турции на фоне призывов президента Тайипа Эрдогана к разработке нового основного закона и осуждались "попытки показать, что ВС Турции отходят от заветов основателя республики Мустафы Кемаля Ататюрка". На следующий день полиция задержала 10 адмиралов, подписавших письмо.
В МИД рассказали о сотрудничестве с Анкарой по Конвенции Монтрё
Как заявил Эрдоган, письмо отставных адмиралов в защиту конвенции Монтре неприемлемо, армия не может вмешиваться в политику. При этом он подтвердил приверженность конвенции Монтре в настоящее время, добавив, что в будущем в случае необходимости "ради лучших условий Турция может открыть такую тему".
Конвенция Монтре, принятая в 1936 году, сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время. Однако режим прохода военных кораблей различен в отношении черноморских и нечерноморских государств. Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу и сроку пребывания.
"Потеряли берега". Кто вместе с США готовится "атаковать Крым"