ЕС в течение нескольких недель возобновит работу представительства в Кабуле

ЕС в течение нескольких недель возобновит минимальную работу представительства в Кабуле

Читать ria.ru в
БРЮССЕЛЬ, 7 дек – РИА Новости. ЕС планирует в течение нескольких недель возобновить минимальную работу своего представительства в Кабуле, сообщила на брифинге в Брюсселе представитель внешнеполитической службы Евросоюза Набиля Массрали.
"Мы, как ЕС, работаем над восстановлением нашего минимального присутствия в Кабуле, по причинам безопасности я не могу вдаваться в подробности, но это вопрос нескольких недель, а не месяцев", - сообщила она.
Афганистан не должен стать "тихой гаванью" терроризма, заявили Путин и Моди
Массрали добавила, что возобновление работы в Кабуле "не является сигналом к тому, что мы признаем власти талибов (движение "Талибан"*). Мы хотим лучшим образом помогать афганскому народу".
После прихода к власти талибов Евросоюз эвакуировал своих представителей из Кабула, в том числе местных сотрудников и их семьи.
Позже ЕС сообщал о намерении частично возобновить работу представительства для решения практических вопросов без признания власти талибов. В октябре газета Financial Times сообщила со ссылкой на источники, что в таком формате представительство ЕС может открыться в Кабуле уже в конце ноября. По ее данным, ЕС обсуждал с талибами возможность обеспечения охраны в Афганистане силами частных компаний.
Некоторое время назад делегация ЕС провела переговоры с представителями талибов в Катаре, на которых, в том числе, обсуждался вопрос возобновления деятельности представительства в Кабуле. Кроме того, согласно пресс-релизу ЕС, представители талибов запросили у ЕС помощь для обеспечения работы аэропортов на территории Афганистана.
* Организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.
Постпред при ОДКБ рассказал о работе с новыми властями Афганистана