Распространение коронавируса
ЮАР выполнит запрос России на получение образца штамма "омикрон"

Представитель МИД ЮАР Моньела заявил, что образцы штамма "омикрон" отправят в Россию

Читать ria.ru в
МОСКВА, 7 дек - РИА Новости. ЮАР выполнит запрос России на получение образца штамма "омикрон" в кратчайшие сроки, заявил официальный представитель МИД страны Клейсон Моньела.
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко 3 декабря подтвердил факт отправки запроса на получение образца "омикрона".
"Я не уверен, что образцы уже отправлены, но, учитывая высокий уровень сотрудничества между странами БРИКС, я уверен, что эта просьба будет выполнена в кратчайшие сроки", - сказал Моньела в интервью газете "Известия".
Кроме того, Моньела сообщил, что сотрудничество внутри стран БРИКС в медицинской сфере ведется на высоком уровне, в частности он упомянул геномное секвенирование "омикрона". Он также отметил, что ЮАР считает запрет на поездки в страну "дискриминационной мерой", а новый штамм обнаруживают и у тех граждан Европы, которые не посещали юг Африки.
"Наши ученые и минздрав, исходя из своих наблюдений за пациентами, делают выводы, что новый вариант COVID-19 не вызывает серьезных симптомов. Это похоже на симптомы гриппа. Пока ни одному заболевшему "омикроном" не потребовался аппарат ИВЛ или экстренная госпитализация. Таковы наблюдения практикующих врачей и ученых в целом", - сказал Моньела.
"Выиграем недели три". Как скоро "омикрон" вытеснит дельта-штамм в России