В бундестаге отказались шантажировать Россию "Северным потоком — 2"

Депутат бундестага Ламбсдорф отверг шантаж России "Северным потоком — 2" из-за Украины

Читать ria.ru в
МОСКВА, 7 дек — РИА Новости. Депутат бундестага, заместитель председателя фракции СвДП Александр Ламбсдорф отверг возможность давления на Россию угрозой остановки "Северного потока — 2" в случае "вторжения" на Украину. Об этом, как передает Oldenburger Onlinezeitung, парламентарий заявил в интервью изданиям медиагруппы Funke.
Как отметил Ламбсдорф, дипломатические переговоры — подходящий способ "не допустить усиления давления России на своих соседей". "Меры, которые могут быть предприняты в случае агрессии, также могут быть четко изложены за закрытыми дверями", — сказал он.
Лидеры пяти стран призвали Россию к "деэскалации" на границе с Украиной
Киев и западные страны в последнее время выражают обеспокоенность из-за того, что Россия "стягивает силы" к границе с Украиной. Как указывал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, Москва перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение — это никому не угрожает и никого не должно волновать, при этом любая страна, у рубежей которой есть нестабильный регион, примет необходимые меры для собственной безопасности.
Сами же США и их союзники по НАТО в последнее время значительно увеличили военную активность в Черном море. Как полагают в Минобороны России, Штаты пытаются создать группировку войск у российских границ, а одна из целей Вашингтона — военное освоение Украины. США изучают обстановку на случай силового решения конфликта в Донбассе, полагают в министерстве.
"Северный поток — 2" тянется от побережья России через Балтийское море до Германии и состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Укладка заняла три года и завершилась 10 сентября. Сейчас идет процесс сертификации Nord Stream 2 (единственный акционер — "Газпром") в качестве основного оператора трубы.