Слуцкий прокомментировал переговоры Путина и Байдена

Депутат ГД Слуцкий заявил, что переговоры Путина и Байдена дают основания для оптимизма

Читать ria.ru в
МОСКВА, 8 дек - РИА Новости. Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя переговоры президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена, заявил, что их итоги дают основания для осторожного оптимизма, "хотя, конечно, чудес никто не ждет".
Во вторник состоялся двухчасовой разговор президентов России и США. Переговоры прошли в формате закрытой видеоконференцсвязи.
"В целом итоги саммита, как принято говорить, дают основания для осторожного оптимизма, хотя, конечно, чудес никто не ждет. Слишком много острых противоречий, слишком долго они копились", - сообщил Слуцкий в своем Telegram-канале, отметив, что сообщения по итогам диалога дают надежду на то, что напряженность последнего месяца спадет, "равно как и снизится градус антироссийской истерии в западном политическом и медиапространстве".
Также депутат обратил внимание на обсуждение президентами ситуации с Украиной, "вокруг которой в последнее время Вашингтоном нагнеталась настоящая "предвоенная" истерика".
"Байден после провала США в Афганистане, по-видимому, остро нуждается в повышении своего рейтинга за счёт "предотвращения" новой войны, которую, Россия уж точно не собиралась начинать", - написал Слуцкий.
Также он обратил внимание на позицию Путина, который проиллюстрировал "деструктивную линию Киева на демонтаж Минских соглашений".
Ушаков: в ходе онлайн-саммита общались исключительно Путин и Байден
"При этом российский лидер напрямую обозначил те "красные линии", переход которых для Москвы недопустим. Россия заинтересована в получении юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение Альянса на восток и размещение в соседних с нами странах ударных наступательных систем", - отметил глава комитета Госдумы.
Вместе с тем он обратил внимание на судьбу поправок конгрессменов о санкциях против России.
"По окончанию видеоконференции американская сторона опять пустила в ход угрозы по остановке запуска трубопровода "Северный поток 2". Белый дом назвал его "рычагом давления на Москву, чтобы она не рисковала вторжением на Украину". Однако обратите внимание: во время переговоров двух президентов стало известно, что из согласованного двумя палатами Конгресса проекта оборонного бюджета США были исключены поправки конгрессменов, предполагавшие введение санкций против СП-2 и запрет на приобретение лицами из США суверенных долговых обязательств РФ, а также санкции против 35 россиян "из окружения Путина". Так что пока слова словами, а дела делами", - подытожил Слуцкий.
"Красные линии" и Украина: что обсуждали Путин и Байден