Защита Соболь обжаловала приговор по делу об антиковидных нормах

Защита экс-юриста ФБК* Соболь обжаловала приговор по делу об антиковидных нормах

Читать ria.ru в
МОСКВА, 8 дек - РИА Новости. Защита бывшего юриста "Фонда борьбы с коррупцией"* Любови Соболь обжаловала в кассацию приговор по делу о подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил, сообщили РИА Новости в пресс-службе Преображенского суда Москвы.
Этот суд 3 августа приговорил Соболь к 1,5 годам ограничения свободы. Ей запрещено покидать жилище с 22 часов до шести утра, посещать массовые мероприятия, выезжать за пределы Московской области. Мосгорсуд признал приговор законным.
Суд заменил Соболь условные исправительные работы на реальные
"В суде зарегистрирована кассационная жалоба по делу", - сказали в пресс-службе.
Между тем сейчас соратница Алексея Навального, вероятно, находится за границей. Как сообщал телеканал RT со ссылкой на источник, Соболь еще 7 августа улетела в Стамбул. Тогда юрист Максим Пашков отмечал, что она имела право покинуть РФ, поскольку приговор еще не вступил в силу.
Впоследствии, в начале декабря, Симоновский суд Москвы заменил ей условные исправительные работы годом реальных по другому уголовному делу - о незаконном проникновении в жилище предполагаемого сотрудника РФ, который якобы имеет отношение к инциденту с Навальным.
Приговор Соболь стал первым по делу, возбужденному после зимних несогласованных акций в Москве. Как утверждает следствие, из-за призывов обвиняемых люди, в том числе больные COVID-19, пришли на несогласованную акцию 23 января, "создав угрозу массового заболевания". Большинство из них получили ограничение свободы за подстрекательство к нарушению санитарно-эпидемиологических правил.
* Запрещенная в России экстремистская организация-иноагент.
Против Соболь возбудили уголовное дело за клевету на Пригожина