МВД подготовило проект о порядке вскрытия автомобиля в отсутствие владельца

МВД подготовило проект приказа о порядке вскрытия автомобилей в отсутствие владельца

Читать ria.ru в
МОСКВА, 14 дек — РИА Новости. МВД подготовило проект приказа о новых правилах вскрытия автомобилей полицией в случае необходимости, соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Ранее Госдума приняла законопроект, расширяющий полномочия полиции и корректирующий перечень оснований для вскрытия автомобилей.
"Утвердить прилагаемый порядок информирования полицией собственника транспортного средства о вскрытии сотрудником полиции транспортного средства, если такое вскрытие было осуществлено в его отсутствие", — говорится в документе.
Теперь граждан нужно уведомлять не менее чем за сутки до самой процедуры. Сделать это можно по интернету, почте или телефону.
Адвокат предупредил, за что можно лишиться прав на всю жизнь
При этом полицейские могут отправить голосовое сообщение, однако затем его содержание нужно будет продублировать на бумажном носителе. Также разрешается использование "информационно-телекоммуникационных сетей". При этом извещения будут направлять с адреса почты органа внутренних дел.
В самом уведомлении должны быть прописаны "дата, время, место и основания вскрытия" авто, а также сведения об обстоятельствах процедуры.
Помимо этого, в министерстве подготовили проект приказа, который утверждает порядок действий полицейских при проникновении в дома граждан в их отсутствие. В документе указывается, что жильцов необходимо оповестить — по почте, телефону или через интернет — в течение 24 часов после проникновения. Также сотрудники должны отправить бумажную версию извещения. Жильцы должны ознакомиться с ним и подписать документ.
Автолюбителям назвали способы защиты машины от угона