Распространение коронавируса
Турчак рассказал, почему законопроект о QR-кодах сняли с повестки

Секретарь генсовета ЕР Турчак: законопроект о QR-кодах на транспорте был совсем не готов

Читать ria.ru в
МОСКВА, 14 дек — РИА Новости. Законопроект о введении QR-кодов в самолетах и поездах из-за COVID-19 в нынешнем виде не был готов даже к первому чтению, сказал секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак.
"Было принято решение поручить нашей фракции в Государственной думе и комитету по транспорту снять законопроект с рассмотрения", — напомнил он на совещании президента Владимира Путина с членами правительства.
В Кремле прокомментировали законопроект о QR-кодах в кафе и транспорте
В понедельник думский спикер Вячеслав Володин сообщил, что депутаты не стали обсуждать инициативу о цифровых сертификатах на транспорте, ее отправили на доработку. Как он пояснил, парламентарии исходили из позиции главы государства о недопустимости "опрометчивых решений", от которых пострадают граждане.
В Кремле, поясняя решение Госдумы, подчеркнули, что главный приоритет для Путина — интересы людей.
Правительство в ноябре внесло в нижнюю палату парламента два законопроекта, которые предусматривают использование QR-кодов в поездах и самолетах, а также в общественных местах. Цифровые сертификаты смогут получить перенесшие инфекцию, привитые или имеющие медотвод. В случае одобрения документы потребуются для посещения массовых мероприятий, учреждений культуры и общепита, непродовольственных магазинов, а также во время путешествий.
QR-коды на транспорте и в общественных местах: суть новых законопроектов