Армения и Азербайджан построят железную дорогу через Нахичеванскую АР

Армения и Азербайджан построят железную дорогу из Ерасха в Горадиз через Нахичеванскую АР

Читать ria.ru в
ЕРЕВАН, 16 лек — РИА Новости. Ереван и Баку готовы проложить железную дорогу между двумя странами, сказал на заседании правительства премьер-министр Армении Никол Пашинян.
Брюсселе на встрече с президентом Азербайджана мы подтвердили договоренность о строительстве железной дороги Ерасх-Джульфа-Ордубад-Мегри-Горадиз", — отметил он.
По его словам, это обсуждалось на заседаниях трехсторонней рабочей группы вице-премьером Армении, России и Азербайджана, а также во время переговоров лидеров двух закавказских государств в Сочи при посредничестве Владимира Путина.
Накануне Пашинян вновь пообщался с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Брюсселе, где они участвуют в саммите Восточного партнерства. Предыдущая встреча состоялась днем ранее.
Маршрут, прокладку которого удалось согласовать, будет соединять Нахичеванскую АР с остальной территорией Азербайджана.
Пограничное состояние. Решит ли Москва главный вопрос Закавказья
В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, ставшие продолжением многолетнего конфликта и приведшие к жертвам в том числе среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября.
При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь, оставшись на занятых позициях, и обменяться пленными и телами погибших. Кроме того, Баку перешли Кельбаджарский и Лачинский районы, а также часть Агдамского района, которые в межвоенное время находились под контролем непризнанной Нагорно-Карабахской республики. В регионе, включая Лачинский коридор, разместились российские миротворцы.
В ноябре этого года обстановка на границе двух стран обострилась, однако эскалацию удалось остановить после переговоров в Сочи при участии Алиева, Пашиняна и президента России Владимира Путина. На трехсторонней встрече удалось договориться до конца декабря создать механизмы демаркации и делимитации границы между двумя закавказскими республиками.
13 октября 2020, 12:16Инфографика
Нагорный Карабах 1988–2020: основные вехи конфликта
Инфографика
Посмотреть