Туризм
Стали известны самые популярные авианаправления у россиян в 2021 году

Эксперты рассказали, куда летали россияне в 2021 году и сколько платили за билеты

Читать ria.ru в
МОСКВА, 17 дек — РИА Новости. По данным аналитиков, в 2021 году около 93 процентов перелетов путешественники совершали по России, до пандемии эта цифра находилась на уровне 80-83 процентов, сообщает Туту.ру.
По предварительным данным, средний чек за авиабилет на внутренний рейс в 2021 году составил 7 013 рублей в одну сторону. Это на десять процентов меньше по сравнению с допандемийными показателями.
Чаще всего в 2021 году путешественники летали по направлению Москва — Симферополь, на втором месте по популярности Москва — Сочи, на третьем месте в рейтинге востребованных маршрутов расположилось направление Москва — Санкт-Петербург.
Также в топ-10 по итогам 2021 года вошли маршруты Москва — Краснодар, Москва — Анапа, Москва — Минеральные Воды, Москва — Калининград, Москва — Ростов-на-Дону, Москва — Екатеринбург и Москва — Махачкала.
По данным аналитиков, самые низкие средние чеки при покупке авиабилетов по России были в январе 2021 года, а самые высокие — традиционно в сезон отпусков. Сейчас средние чеки за перелет по России опустились до уровня января-февраля. В ноябре за билет на самолет по России платили в среднем 6246 рублей в одну сторону.
Названы популярные направления для новогодних корпоративов
Больше всего перелетов, по данным продаж сервиса, было совершенно с июня по сентябрь, на эти четыре месяца суммарно пришлось более 50 процентов оформленных билетов (анализировались вылеты с января по ноябрь 2021 года).
"Люди в целом стали чаще покупать билеты в онлайне, особенно у крупных агентств или на сайтах авиакомпаний", — комментирует руководитель направления "Авиабилеты" Туту.ру Ольга Епихина.
Названы самые популярные направления для новогодних путешествий на поезде
По ее словам, также восстановлению спроса способствовал тот факт, что россияне стали чаще ездить поработать куда-то на удаленке, сменить обстановку, навестить родственников.
"Стало больше поездок не по "классическим" туристическим направлениям, путешественники начали открывать для себя новые места в стране. В результате внутренние перевозки выросли по сравнению с 2019 годом, а вот международные еще не восстановились", — подчеркивает Епихина.
Как 2022 год сложится для внутренних авиаперевозок, во многом зависит от того, будет ли принята инициатива по введению QR-кодов для перелётов по России. Если это произойдет, пассажиропоток на внутренних авиалиниях может сократиться, по оценкам крупных перевозчиков, вплоть до 50 процентов — то есть при таком сценарии случится откат к показателям 2020 года.
В России упал интерес к поиску авиабилетов