Ушаков и Салливан по телефону обсудили предложения по безопасности

Помощники президентов Ушаков и Салливан по телефону обсудили предложения по безопасности

Читать ria.ru в
МОСКВА, 20 дек – РИА Новости. Помощник президента РФ Юрий Ушаков провел телефонный разговор с помощником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.
"Ушаков и Салливан продолжили обсуждение в контексте известных российских предложений, изложенных в двух проектах документов и ранее переданных американской стороне", - сказал он.
МИД призвал США "срочно" ответить на предложения по гарантиям безопасности
"Обсуждение носило деловой и прагматичный характер", - отметил Песков. По его словам, помощники президентов условились о продолжении контактов.
Россия ранее опубликовала проекты договора с США и соглашения НАТО, в которые включены, в частности, положения о взаимных гарантиях безопасности в Европе, о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга и отказе от дальнейшего расширения НАТО на восток, в том числе за счет бывших республик СССР.
Документы уже переданы Вашингтону и его союзникам. Одним из пунктов проекта предлагается, чтобы НАТО предоставили гарантии нерасширения альянса на территорию Украины. Как заявлял ранее РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков, если НАТО и США не отреагируют на требование РФ о гарантиях безопасности, это может привести к новому витку конфронтации.
В МИД напомнили о "должке" Вашингтона перед Москвой