Авторы
Авторский взгляд на события. Коротко и по делу.

День энергетика: царская идея и советское наследие плана ГОЭЛРО

Читать в
Какой праздник 22 декабря 2021 года? По истине – уюта и комфорта. Без какого бы то ни было преувеличения! Особенно зимой, когда можно и согреться и "продлить" световой день, благодаря электричеству. Официально – День энергетика. В России выбор даты неслучаен.
Миссия с привкусом "чили". Ученые впервые снимут урожай перца на МКС
День энергетика в 2021 году
Когда отмечается
Это торжество, когда чествуют всех, кто связан с производством, подачей, транзитом и сбытом тепла и электричества. Праздник отмечается в один из самых коротких зимних дней. Дата – 22 декабря – в календаре появилась еще в 1920 году, когда советские власти проголосовали за единый план электрификации России. Реализацию амбициозного проекта курировал В. И. Ленин. Была сформирована команда высшей категории специалистов. План рассчитали на 10-15 лет. За дело взялись так дружно, что через пять лет РСФСР обогнала по объему выработки электричества лидеров в этой сфере – Англию и Францию.
Кто празднует? Какие профессии причастны к торжеству?
Свет и тепло – блага нынешнего быта – это труд целой армии специалистов. Поэтому день работников энергетической промышленности отмечается в России широко. В эту дату сотрудники теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), гидроэлектростанций (ГЭС), теплоэлектростанций (ТЭС), атомных электростанций (АЭС), дизельных (ДЭС), солнечных (СЭС), ветровых (ВЭС), приливных (ПЭС) и геотермальных станций (ГТЭС) ждут, чтобы их всех поздравили. Но чествуют не только инженеров, монтажников, ремонтников, обслуживающий и вспомогательный персонал. Поздравляют также профильных преподавателей, студентов, выпускников, жителей населенных пунктов, чья работа тесно связана с энергетикой нашей страны.
Такая ли "зеленая" альтернативная энергетика?
3 октября 2020, 11:04
История праздника. Знаковые даты
Впервые о создании системы электрификации России задумались еще в царской империи – в 1916 году. Несмотря на то, что страна уже была в числе передовых, для прорывного роста экономики мощностей не хватало. Были сделаны наработки, но в планы развития энергетической отрасли вмешалась революция 1917 года и все задумки "отправились на полку". Вспомнили о них в 1920 году, когда правительство РСФСР поняло, что без роста производства электроэнергии не обойтись. Взяв за основу мысли царских инженеров, советские специалисты разработали государственный план электрификации (ГОЭЛРО), который был принят 22 декабря 1920 года на VIII Всероссийском электротехническом съезде, созванным декретом Совета народных комиссаров. И не просто так: число совпало с годовщиной работы первых электростанций Петрограда (ныне Санкт-Петербурга). Днем энергетиков эта дата становится спустя 46 лет, когда правительство СССР в память о ГОЭЛРО утвердило профессиональный праздник отрасли.
Традиции праздника. Особенные подарки
Более чем за полвека День энергетика оброс традициями и обычаями. 22 декабря чествуют особо отличившихся. Лучшим работникам дают звания "Заслуженный энергетик Российской Федерации" (из рук первых лиц государства), высокие награды, почетные грамоты и ценные презенты.
Каждый год в этот день – праздничные концерты на государственном и региональном уровне. В городах, появившихся вокруг энергетических и промышленных предприятий, устраиваются гуляния с плясками и песнями, посвященными профессиональному празднику. День энергетика также принято отмечать конкурсами мастерства, например, электромонтеров. К слову, подобные соревнования проводятся и на международном уровне. Среди них – состязания сварщиков и электриков: специалисты из России, как правило, показывают себя с лучшей стороны, заслуживая уважение иностранных коллег.
Монтажник проводит плановый ремонт на линии электропередач
Праздник в других странах
Свой профессиональный праздник энергетики Украины, Армении, Беларуси, Кыргызстана отмечают в один день с Россией. В ряде стран, где сохранилась традиция отмечать торжество, День энергетика проходит в плавающую дату – часто это третье воскресенье декабря. В странах Евросоюза, а также в США или Китае, например, подобного праздника нет.
О профессии. Плюсы и минусы
Энергетики обеспечивают электроэнергией дом, дачу, села и города. Эти специалисты отвечают за проектирование и монтаж электросетей, за контроль работы системы и ее ремонт. Обычный энергетик может не иметь вузовский диплом: достаточно среднего профессионального образования, чтобы работать по специальности. А вот чтобы стать инженером-энергетиком, в том числе и атомных станций, требуется высшее образование, потому что его работа – это, в том числе, разработка норм по потреблению энергии, введение новых технологий и оборудования и т.д. Эта профессия очень востребована на мировом рынке труда и хорошо оплачивается.
Не стоит путать энергетика с электриком. Различие в том, что энергетиком, в том числе, может называться должностное лицо, а электрик – исполнитель, который находится в подчинении у энергетика.
Энергетик – одна из самых опасных профессий, так как связана с риском воздействия электрического тока высокого напряжения: последствия могут быть очень печальными, вплоть до летального исхода.
Такая ли "зеленая" альтернативная энергетика? Продолжение
3 октября 2020, 11:33
Энергетическая система России
Российская энергосистема – это все электростанции нашей страны, все объекты преобразования, распределения и передачи электричества, это и все тепловые сети, которые работают в общем режиме и централизованно. Россия – в числе ведущих энергетических держав мира. На сегодняшний день электроэнергия экспортируется, в частности, в Китай, Норвегию и Финляндию.
В энергосистему входят ЕЭС России (семь объединенных энергосистем – ОЭС Центра, Средней Волги, Урала, Северо-Запада, Юга, Сибири и ОЭС Востока, которая работает изолированно от остальных). Кроме того – это и территориально изолированные системы Чукотского автономного округа, Камчатского края, Сахалинской и Магаданской областей, Норильско-Таймырского и Николаевского районов, а также энергосистемы северной части Республики Саха (Якутия). В числе основных энергетических компаний страны – "Интер РАО", "Концерн Росэнергоатом", "РусГидро", "Газпром энергохолдинг", "ЕвроСибЭнерго", "Т плюс". По данным Росстата, в 2020 году уровень производства электроэнергии в России достиг 1085,4 млрд кВт ч. И это при том, что во всем мире отмечался спад потребления из-за пандемии.
Что подарить. Предпочтения в презентах
В День энергетика часто дарят корпоративные сувениры, среди которых – музыкальные электростанции, миниатюрные работающие паровые двигатели из ценных металлов. А также скульптуры "Вышка" или "Электростанция" из ценных металлов и пород дерева, элитная канцелярия с гравировкой, тематические шахматы, запонки или зажимы для галстука в виде опоры ЛЭП, часы настенные или настольные в виде лампочки Эдисона. Принято также дарить теплые вещи, особенно рукавицы, а также термос для горячих напитков и еды, которые помогают согреться при работе на холоде. Хорошим подарком считаются фонарики, портативные зарядные устройства и другие электронные гаджеты.
Интересные факты
– День энергетика в России отмечается в один из самых коротких дней. В 2021 году он выпадает на День зимнего солнцестояния – 22 декабря. Известно, что это случайное совпадение: советские власти не обращали внимания на это явление. Но в этой дате есть своего рода символизм – самая длинная ночь благодаря труду энергетиков не такая темная и унылая, какой она была два-три века назад.
– Храм Христа Спасителя вошел в историю не только как одно из самых грандиозных строений в России. С него началось электрическое освещение в Москве в 1881 году. В центре столицы были зажжены первые 100 электросветильников, четверть из которых пришлась на площадь у пятника в честь победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года.
– Первое упоминание об использовании гидроэнергии в Москве встречается в 1389 году. В частности, в завещании Великого князя Дмитрия Донского. В нем рассказывается о водяных мельницах на реках Яузе и Ходынке. А первая каменная плотина в России появилась в 1516 году.
– Центральное отопление в Москве и Санкт-Петербурге появляется в 10-х годах ХХ века. Тогда дома в основном отапливались дровяными печами. Лишь богатые предприятия и крупные дома пользовались услугами котельных.
Автор Олег Обухов, радио Sputnik
За что боролись, тем и согреются? Злая шутка "зеленой" энергетики ЕС
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.