На Украине пригрозили "жечь и стрелять" при выполнении Минских соглашений

Экс-глава Луганской области Тука пригрозил Киеву в случае выполнения Минских соглашений

Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 дек — РИА Новости. Выполнение Минских соглашений грозит Киеву негативной реакцией со стороны населения, заявил в эфире интернет-канала "Апостроф" бывший заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Георгий Тука.
По его словам, наделение ДНР и ЛНР автономией, согласно договоренностям, фактически превратит страну в ассиметричную федерацию. Он отметил, что в таком случае эти регионы смогут, в частности, блокировать внешнеполитические решения киевских властей.
США ответили на обвинения в подготовке провокации в Донбассе
"У нас об этом очень мало кто рассказывает, кто понимает. А все это называется выполнить "минские договоренности". И они считают, что эта асимметричная федерация и есть особый статус", — отметил экс-замминистра, добавив, что в результате это вызовет массовые беспорядки, а он сам "пойдет и жечь, и стрелять".
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о независимости после госпереворота в Киеве. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждают в том числе на встречах контактной группы. Но и после соглашений о перемирии продолжаются перестрелки.
Москва неоднократно заявляла, что Украина не выполняет договоренности и затягивает переговоры по разрешению конфликта. Страны Запада при этом продолжают оказывать Киеву военную поддержку, кроме всего прочего, поставляя оружие, которое ВСУ применяет в Донбассе.
Киев представил предложения по мирному процессу в Донбассе, заявил Ермак