Религия

Митрополит Иларион: патриарх и папа обсудят, как христианам выживать

Читать ria.ru в
После аудиенции в Ватикане у папы Римского Франциска глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион дал эксклюзивное интервью РИА Новости, в котором раскрыл детали подготовки ко второй в истории встрече понтифика и патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Беседовала Ольга Липич.
– После беседы с папой Франциском вы выразили надежду, что вторая встреча понтифика с патриархом Кириллом состоится уже в 2022 году и будет готовиться в ближайшие месяцы. Можно ли ожидать ее проведения уже в первой половине 2022 года, до Великого поста или после Пасхи?
– Полагаю, что удобнее будет провести встречу после Пасхи, но точное время еще предстоит согласовать.
– Планируется ли приурочить вторую встречу к каким-либо событиям, праздникам, годовщинам?
– Пока не планируется.
Патриарх Кирилл обратился к папе Римскому
– Папа Франциск недавно заявил, что готов приехать в Москву. Но на вашей встрече с понтификом такой вариант места его встречи с патриархом Кириллом не обсуждался – могли бы вы пояснить, почему?
– Мы обсуждаем сейчас возможность встречи не в России и не в Италии, а в третьей стране.
– Исключен ли визит патриарха Кирилла в Ватикан для второй встречи с папой Франциском или нет?
– Такой визит не планируется.
– Какие площадки рассматриваются для встречи? Где, на ваш взгляд, встреча папы и патриарха наиболее предпочтительна и вероятна?
– Мы обсудили конкретные площадки. Но до тех пор, пока одна из них не будет согласована со всеми заинтересованными сторонами, мы не будем ее называть.
– Может ли встреча снова произойти, например, в Гаване?
– Не думаю.
В Московском патриархате ответили на вопрос о визите папы Франциска
Патриарх Кирилл выражал готовность посетить форум глав мировых религий в Казахстане в 2022 году, а в России под эгидой ООН планируется провести межконфессиональную встречу. Могут ли духовные лидеры Русской православной и Римско-католической церквей встретиться там?
– Эта локация не обсуждалась.
– Каковы цели второй встречи патриарха Кирилла и папы Франциска? И какие вопросы стороны хотели бы на ней обсудить?
– Главный вопрос: как христианам выживать в мире, который становится все более агрессивным по отношению к ним в целом ряде регионов. Не только на Ближнем Востоке, где в последние годы в некоторых стран происходило массовое вытеснение христиан из мест своего обитания, и не только в ряде стран Африки, где христиане подвергаются преследованиям и гонениям. Но и в Европе, где участились случаи нападения на храмы, осквернения святынь. Некоторые такие случаи я упоминал в своем выступлении в Свободном университете Бари.
– Затронут ли стороны темы миротворчества, снижения политического напряжения между Западом и Россией, отстаивания традиционных христианских ценностей в Европе и мире, мировых тенденций отхода от традиционных представлений о двух полах и браке, новых биотехнологий, внедрения искусственного интеллекта, пандемии, QR-кодов и опасений установления тотального контроля над гражданами, миграционных потоков и кризисов, экопроблем, будущего христианства и человечества в целом? Какие вопросы наиболее острые?
– Все эти вопросы – или какие-то из них – будут затронуты. Содержательную сторону встречи еще предстоит проработать, и мы уже начали обсуждать ее с кардиналом Кохом.
– Возможно ли обсуждение богословских тем для снятия доктринальных противоречий между Православной и Католической церквами?
– Обсуждение богословских и доктринальных тем не планируется.
Переводчик папы на встречах с Путиным и патриархом стал послом на Украине
– Какие надежды Русская церковь питает в отношении папы Франциска к украинскому вопросу? Исключен ли визит понтифика на Украину в свете подготовки второй в истории встречи его с патриархом Московским? Ожидается ли, что папа Франциск сделает заявление в поддержку позиции Русской церкви по проблеме раскола на Украине, а также кризиса в православном мире в результате действий патриарха Константинопольского Варфоломея?
– Мы не должны втягивать римского понтифика в решение межправославных проблем и не будем это делать. Ситуация на Украине не может не вызывать нашего общего беспокойства, но будет ли она обсуждаться на встрече Папы и Патриарха, это еще предстоит определить.
– Предполагается ли поддержка Русской церкви в дискуссиях о других проблемных точках христианства – Черногории, Македонии?
– Не думаю, что эти темы будут обсуждаться, хотя два церковных лидера могут пожелать обсудить любые темы. Мы с кардиналом Кохом подготовим перечень вопросов, а как уж пойдет беседа, это зависит от самих собеседников.
Митрополит Иларион рассказал, что объединяет православных и католиков
– Выполнены ли уже все пункты совместной гаванской декларации 2016 года, что она дала, и что еще предстоит сделать?
– Нет, они далеко не все выполнены. Эта декларация дала нам задания на много лет вперед. И вне зависимости от успеха следующей встречи, эта первая встреча сама по себе явилась знаковым событием в истории двусторонних отношений.
– Стоит ли ждать после второй встречи новой декларации, о чем преимущественно?
– Это еще предстоит обсудить.
– Возможно ли участие во второй встрече патриарха Кирилла и папы Франциска лидеров других религий?
– Планируется, что сама встреча будет носить двусторонний характер.
– Как вы в целом оцениваете результативность прошедшей встречи с папой Франциском? Какие вопросы из затронутых в беседе вы считаете самыми важными, актуальными и почему?
– Беседа была содержательной, длилась один час и проходила в очень доброй атмосфере. Мне удалось обсудить с понтификом все основные вопросы двусторонней повестки дня. Оцениваю встречу как очень результативную.
В РПЦ прокомментировали возможность объединения православных с католиками