Китай направит на Соломоновы острова группу полицейских консультантов

Пекин по запросу Хониары направит на Соломоновы острова группу полицейских консультантов

Читать ria.ru в
ПЕКИН, 23 дек – РИА Новости. Пекин по запросу Хониары направит на Соломоновы острова группу полицейских консультантов и партию материальных средств, предназначенных для использования полицейскими при массовых беспорядках, сообщил на брифинге в четверг официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.
"В конце ноября в столице Соломоновых Островов вспыхнули серьезные антиправительственные беспорядки, Китай решительно поддержал усилия правительства Соломоновых Островов по обеспечению стабильности внутри страны, непоколебимо защищал отношения Китая и Соломоновых Островов, а также законные права и интересы находящихся на Соломоновых Островах китайских граждан, а также резко осудил все противоправные акты насилия", - заявил дипломат.
Парламент Соломоновых островов возобновил работу после беспорядков
Он сообщил, что по запросу правительства Соломоновых Островов Китай экстренно предоставит партию материальных средств, предназначенных для использования полицией для сдерживания массовых беспорядков, а также отправит временную группу полицейских консультантов.
"Китайские товары и соответствующий персонал прибудут на Соломоновы острова в ближайшее время и сыграют конструктивную роль в повышении уровня возможностей полиции Соломоновых островов", - добавил он.
В конце ноября в столице Соломоновых островов Хониаре произошли погромы во время протестов с требованием отставки премьер-министра Манассе Согаваре. Для восстановления порядка вводился комендантский час по ночам, а из Австралии, Новой Зеландии, Фиджи и Папуа-Новой Гвинеи прибыл ограниченный контингент войск и полиции численностью около 200 человек.
Путин поручил установить дипотношения с Соломоновыми островами