Наука
Ракету "Союз" установили на стартовый стол на Байконуре

Ракету "Союз" со спутниками OneWeb установили на стартовый стол на Байконуре

Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Ракету "Союз-2.1б", которой 27 декабря предстоит вывести на орбиту спутники связи британской компании OneWeb, вывезли и установили на стартовый стол на Байконуре, сообщает в пятницу "Роскосмос".
"Ракета "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат", космическими аппаратами OneWeb на борту установлена на стартовый стол площадки №31", - говорится в сообщении.
Старт ракеты "Союз-2.1б" с 36 спутниками связи британской компании OneWeb с космодрома Байконур запланирован в 16.10 мск 27 декабря. Такое количество аппаратов будет запущено с Байконура впервые.
Контракт между компаниями Arianespace и OneWeb на 21 пуск ракет "Союз" с космодромов Байконур, Восточный и Куру был подписан в июне 2015 года. В сентябре 2020 года OneWeb объявила, что количество законтрактованных пусков "Союзов" сокращено до 19. Уже выполнены 11: четыре с Байконура, шесть с Восточного и один с Куру.
В 2022 году планируется шесть пусков с космодрома Байконур (в январе, феврале, два старта в апреле, мае и августе), а также один пуск с космодрома Куру (10 февраля).
Аппараты OneWeb предназначены для создания космической системы связи, обеспечивающей предоставление высокоскоростного доступа в интернет в любой точке Земли. OneWeb собирается начать предоставлять коммерческие услуги спутниковой связи в конце 2021 года, а к июню 2022 года намерена развернуть полную группировку первого поколения.
В НАСА рассказали о перекрестном полете к МКС России и США