Авторы
Авторский взгляд на события. Коротко и по делу.

Эпидемиолог – не лечит, а изучает инфекции и вирусы

Читать в
У эпидемиолога нет приема в больнице. Этот врач выявляет источник эпидемии и устраняет ее, проводя профилактику. Он – специалист, чья профессия – важная область медицины.
Вирусолог вспомнил о Пушкине, говоря о борьбе с пандемией
Кто такой эпидемиолог
Эпидемиологи исследуют причины появления очагов массовых заболеваний. Под их контролем – окружающая среда, предприятия общепита, очистные сооружения и прочие объекты. Задача – защищать людей от инфекционных и неинфекционных недугов. Эпидемиологи обязаны мониторить ситуацию: собирать, фиксировать и обрабатывать данные. Они также разрабатывают рекомендации для борьбы с инфекционными заболеваниями и следят за их соблюдением. Если обнаружены нарушения в санитарных правилах, то эпидемиолог должен об этом сообщить руководству организации и разработать план устранения недостатков.
Врач-эпидемиолог отвечает и за проведение вакцинации среди населения: как за плановые, так и за экстренные прививки (от гриппа или бешенства, например).
Востребованность профессии
До пандемии коронавируса эпидемиологи на рынке труда были не очень востребованы. Считалось, что с эпидемиями и пандемиями практически покончено: бытовало мнение, что экономически не выгодно держать в штате постоянного сотрудника – эпидемиолога. Дошло до того, что в сельских и городских больницах и поликлиниках были ликвидированы отделения по выявлению, борьбы с инфекциями и их профилактике распространения. Была убежденность в том, что отслеживать эпидемиологическую ситуацию и разрабатывать противоэпидемические мероприятия без труда могут и централизованные учреждения. Однако сейчас это мнение резко изменилось. Востребованность региональных и районных эпидемиологов значительно выросла в связи с COVID-19.
Уязвимое человечество: как и почему появляются эпидемии?
2 августа 2021, 10:04
Классификация эпидемиологии
Эпидемиологи имеют разные специализации. В современной медицине принято несколько видов классификации:
Инфекционный эпидемиолог – изучает происхождение, распространение бактериальных и вирусных болезней. В этом случае на эксперте – противоэпидемические мероприятия, разработка вакцины, лечебно-профилактические действия по оздоровлению птиц, животных или людей.
Неинфекционный эпидемиолог – изучает и борется с распространением неинфекционных болезней, как правило – хронических: они возникают при стечении нескольких факторов, в числе которых – генетические, физиологические, экологические и поведенческие. Пример – онкология или дефицит йода.
– Военный эпидемиолог – врач, который специализируется на контроле эпидемиологической ситуации в вооруженных силах.
– Ландшафтный эпидемиолог – изучает болезни, которые могут развиваться в отдельных регионах (к примеру – энцефалит или боррелиоз).
– Экологический эпидемиолог – исследует и борется с болезнями, характерными для регионов с негативной экологической обстановкой (к примеру – Чернобыль, чья территория подверглась обширному радиоактивному загрязнению).
Фармакоэпидемиолог – изучает действие на организм человека лекарств. В его ведении – фиксирование препаратов, которые оказались эффективными в борьбе с эпидемиями.
Обследование на коронавирус жителей Владивостока
Образование. Где учат на эпидемиолога?
Чтобы стать эпидемиологом, надо приложить массу усилий: учеба состоит из нескольких стадий. Кстати, перед поступлением в институт, надо сдать ЕГЭ, в котором есть русский язык, химия и биология. В вузе надо получить диплом по специальности "Медико-профилактическое дело". Затем – ординатура (не менее двух лет) в каком-то из профильных учебных заведений. Помимо высшего медицинского образования понадобится аккредитация – экзамен и успешное собеседование с экспертной комиссией.
Учебные заведения
В числе известных вузов, где можно получить профессию – Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова (Москва), Казанский государственный медицинский университет (Казань), Башкирский государственный медицинский университет (Уфа), Пермский государственный медицинский университет имени академика Е. А. Вагнера (Пермь), Тихоокеанский государственный медицинский университет (Владивосток).
Ординатуру можно пройти, например, в Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (Москва).
Существуют еще категории квалификации: присваиваются после защиты научной работы, которая оценивается по обретенным навыкам, опыту профилактики и актуальности темы.
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Устройство на работу
Эпидемиологи обычно набираются профильными научно-исследовательскими институтами, больницами и поликлиниками, крупными региональными медицинскими центрами, структурами государственного санитарно-эпидемиологического контроля. Структуры противоэпидемиологического надзора действуют в каждом регионе России. После пандемии COVID-19, уверены медэксперты, эпидемиологи и инфекционисты станут более востребованными: вырос интерес к работе с "дикими" вирусами. И дело не только в коронавирусе, который пришел из Китая. Эпидемиологи все чаще говорят о вирусах, которые из-за глобального потепления могут "проснуться" в Сибири. Уже отмечается всплеск исследований на территориях, которые ранее считались "вечной мерзлотой", а сегодня оттаивают, преподнося неприятные сюрпризы.
Основные обязанности
Эпидемиолог должен контролировать соблюдение норм санитарно-эпидемиологического режима, анализировать информацию о массовых заражениях. Он также обязан выезжать на место очага эпидемии и изучать медицинские карты пациентов для прояснения картины развития заболеваемости. Вместе с помощником эпидемиолог обязан провести лабораторные исследования, чтобы выявить возбудителей и разработать схемы лечения. Врач должен составлять календарь прививок и разрабатывать комплекс противоэпидемических мер. В его ведении и контроль над прохождением медицинских осмотров и вакцинации, формирование и сдача отчетов.
Навыки и личные качества
Профессия связана с большим риском. Эпидемиолог должен обладать твердым характером, быть требовательным и решительным, особенно в экстремальных случаях. В числе важнейших характеристик – коммуникабельность и мобильность, отсутствие брезгливости. Среди профессиональных навыков – умение обращаться с биологическими материалами, работать с высокой отдачей, иметь способность переносить высокие физические нагрузки. Эпидемиолог обязан мыслить системно.
На Бога надейся, а сам маску надень. Как эпидемия изменила наш язык?
6 сентября 2021, 08:44
Кое-что может способствовать росту статуса, карьере и надбавкам к зарплате. Это несколько степеней категории: вторая – свыше 3-х лет работы, первая – более 7-ми лет и высшая – более 10 лет стажа. Они не обязательны для получения, но тогда о карьере и профессиональном росте можно будет забыть.
Место работы
Врач-эпидемиолог может работать в лабораториях НИИ, ЦРБ (Центральных районных больницах), крупных больницах и поликлиниках, ветеринарных станциях, на фармакологических предприятиях и в учебных заведениях (преподавание). Специалисты этой профессии также работают в перинатальных центрах, родильных домах, на СЭС (Санитарно-эпидемиологических станциях), в крупных промышленных и сельскохозяйственных объединениях. Эпидемиологи сотрудничают с коллегами из других медицинских областей. В их числе – микробиология, бактериология, вирусология, иммунология, паразитология и социальная гигиена.
Зарплата
Размер дохода зависит от места работы или региона. В среднем по России эпидемиолог получает 29 тысяч рублей в месяц. Но на старте молодому сотруднику предложат не более 12,5 тысяч рублей в месяц. Тем временем наиболее опытные специалисты могут зарабатывать от 70 тысяч в месяц и выше. Самые большие зарплаты – в Москве и Санкт-Петербурге (от 45 тысяч до 180 тысяч рублей). Специалисты в развитых странах Европы зарабатывают больше, представим цифры в пересчете на доллары: в Финляндии – 2,5 тысячи в месяц; Германии – 5,5 тысяч, во Франции – 6 тысяч, а Великобритании – 7 тысяч долларов ежемесячно.
Помощник эпидемиолога
У любого эпидемиолога может быть и помощник. Он, как правило, имеет среднее медицинское образование, то есть – фельдшер. Его функции – сбор материалов для лабораторных исследований, содействие в санитарно-эпидемиологических мероприятиях, контроль над ними и над соблюдением предписаний эпидемиолога. Помощник также отслеживает уровень заболеваемости, участвует в составлении отчетов и руководит санитарными инспекторами.
Фельдшер станции скорой медицинской помощи по пути на вызов
Плюсы и минусы
По оценкам экспертов, эпидемиология будет расширять границы своего применения. Наука углубится в изучение неинфекционных массовых заболеваний, например, сахарного диабета и болезней сосудов. Значит, с вакансиями проблем возникнуть не должно. Привлекательна профессия тем, что в ней можно проявить творческий подход к делу, предлагая нестандартное решение задач.
Из минусов представители этой специальности отмечают, что эпидемиология – дорогое удовольствие. Не каждое предприятие или учреждение готово потратиться на полноценную эпидемиологическую службу. Проблема в том, что эпидемиология не приносит дохода. "Прибыль" может проявиться только в здоровье людей.
Перспективы и карьера
Перспективы у профессии стабильные. Трудоустройство чаще всего не вызывает затруднений, независимо от региона. Обладая высокими профессиональными качествами, организаторскими способностями и целеустремленностью можно дослужиться и до высокий должности в Минздраве или Роспотребнадзоре. Чаще всего опытные и квалифицированные специалисты занимаются администрированием в местных надзорных органах или ведут исследования в профильных НИИ.
Автор Олег Обухов, радио Sputnik
Власти города в Китае заплатят за сведения об источнике вспышки COVID
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.