Шойгу и Чуприян возложили цветы к памятнику спасателям в Москве

Министр обороны Шойгу и врио главы МЧС Чуприян возложили цветы к памятнику спасателям

Читать ria.ru в
МОСКВА, 27 дек - РИА Новости. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу и врио главы МЧС генерал-полковник внутренней службы Александр Чуприян возложили цветы к памятнику спасателям и пожарным в Москве, передает корреспондент РИА Новости.
В понедельник, 27 декабря, в стране отмечают День спасателя. Вместе с коллегами из МЧС его также празднуют специалисты поисковых и аварийно-спасательных служб Вооружённых сил России.
Монумент объединяет три композиции, посвящённые спасателям и пожарным, горноспасателям и ветеранам МЧС. Он установлен на Кременчугской улице в сквере имени Дмитрия Михайлика и обращён в сторону улицы Ватутина, где расположено здание Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России.
Сергей Шойгу и Александр Чуприян возложили розы ко всем трём скульптурам бордовые розы. Завершилась церемония прохождением роты почетного караула.
Путин поздравил спасателей с профессиональным праздником
Ранее сегодня Сергей Шойгу, возглавлявший МЧС России без малого 20 лет (1994-2012 годы), поздравил всех спасателей с профессиональным праздником.
С поздравлениями выступил и Александр Чуприян: по его словам, сегодня МЧС РФ – это "команда профессиональных специалистов, объединённых в спасательное братство единой благой целью - обеспечение безопасности граждан и защиты их жизней и здоровья".
"Спасатели МЧС всегда на передовой", - подчеркнул врио главы ведомства в поздравлении, видео которого опубликовано в Telegram-канале МЧС.
По словам Чуприяна, прошедший год был непростым.
"Он унёс жизни наших коллег, мы помним всех погибших товарищей - от рядового до министра, отдавших свои жизни во имя спасения других. Вечная им память", - отметил он.
Глава МЧС России генерал армии Евгений Зиничев погиб 8 сентября на учениях в Норильске, пытаясь спасти кинорежиссера Александра Мельника. Зиничеву было 55 лет, пост министра он занял в 2018 году. Президент посмертно присвоил ему звание Героя России.
День спасателя в России