"Фрегат" вывел на орбиту рекордное количество спутников OneWeb

Рекордное для пуска с Байконура количество спутников OneWeb вывели на орбиту

Читать ria.ru в
МОСКВА, 27 дек — РИА Новости. Разгонный блок "Фрегат" впервые вывел на орбиту сразу 36 спутников связи OneWeb после запуска с Байконура, сообщил "Роскосмос".
"Последовательное отделение девяти групп космических аппаратов от российского разгонного блока прошло в соответствии с циклограммой", — добавили в госкорпорации.
Ракета "Союз-2.1б" стартовала в 16:10 (мск) с космодрома Байконур. Через девять с небольшим минут разгонный блок со спутниками отделился от третьей ступени носителя.
Для того чтобы доставить 36 аппаратов на орбиту высотой около 450 километров, "Фрегат" десять раз включал двигательную установку. Спутники должны самостоятельно добраться до заданных орбит.
Это был первый пуск с Байконура с таким количеством спутников OneWeb. До этого 36 аппаратов запускали на ракетах "Союз" только с Восточного. Разница вызвана более высокими энергетическими характеристиками ракеты при пусках с дальневосточного космодрома, в связи с чем в "Роскосмосе" заявляли о работе над оптимизацией траекторий полета с Байконура.
Этот старт стал двенадцатым из девятнадцати прописанных в контракте с компанией Arianespace. Всего прошло пять пусков с Байконура, шесть — с Восточного и один — с космодрома Куру во Французской Гвиане.
Рогозин напомнил европейскому топ-менеджеру о вкладе России в запуск OneWeb
На 2022 год планируется шесть пусков с Байконура (в январе, феврале, два старта в апреле, мае и августе) и один — с Куру 10 февраля.
Аппараты OneWeb предназначены для создания космической системы связи, обеспечивающей высокоскоростной доступ в интернет в любой точке Земли. Компания собирается к июню 2022 года развернуть полную группировку первого поколения.