Защита подала кассацию на решение о признании ФБК* экстремистским

Защита ФБК* подала кассацию на решение о признании его экстремистской организацией

Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. Защита подала кассационную жалобу на признание экстремистской организацией "Фонда борьбы с коррупцией"* (ФБК*, запрещена в РФ), сообщил РИА Новости адвокат Иван Павлов** (признан в РФ иноагентом).
"Сегодня была подана кассационная жалоба, она изложена на 65 страницах. Дата слушания пока не назначена Вторым кассационным судом общей юрисдикции", - сказал собеседник агентства.
Суд Нарьян-Мара приговорил отца экс-главы ФБК* к условному сроку
Мосгорсуд в июне признал экстремистскими организациями ФБК*, "Фонд защиты прав граждан"* (также признан иноагентом) и общественное движение "Штабы Навального"*** и запретил их деятельность. Решение о запрете, как отмечалось в определении, подлежало немедленному исполнению.
По оценке прокуратуры, ФБК* и две другие связанные с Алексеем Навальным структуры создавали условия для "цветной революции", регулярно устраивая несанкционированные акции, которые заканчивались массовыми беспорядками с участием подростков.
"Эхо Москвы" получило 24 штрафа за упоминание иноагентов без маркировки
Защита называла доводы прокуратуры необоснованными: по словам адвоката Ивана Павлова**, сменяемость власти – базовый конституционный принцип, понятие "цветная революция" не юридическое и не может служить аргументом в таком споре, а право на мирные собрания также закреплено в Конституции РФ.
Экстремистский статус делает работу ФБК* в России невозможной, запрещена вся символика, а СМИ при упоминании этой организации должны подчеркивать, что она запрещена, отмечали опрошенные РИА Новости эксперты. В противном случае уголовная ответственность будет грозить как организаторам НКО, так и рядовым участникам и жертвователям.
* Организации-иноагенты, признаны в России экстремистскими
** Признан в России иностранным агентом
*** Запрещенная в России экстремистская организация
"Яндекс" убрал из поисковой выдачи ссылки на сайт "Умного голосования"