Новое оружие России
Checkmate возглавил рейтинг экспортных образцов российского оружия

Истребитель Checkmate возглавил рейтинг экспортных образцов российского оружия

Читать ria.ru в
МОСКВА, 30 дек — РИА Новости. "Рособоронэкспорт" назвал пятерку самых ожидаемых новинок отечественных вооружений, которые в 2021 году презентовали зарубежным заказчикам, первое место занял перспективный легкий истребитель пятого поколения Checkmate.
"В топ-5 представленных в 2021 году экспортных образцов вошли легкий тактический самолет Checkmate, который экспонировался на МАКС и Dubai Airshow, показанный в России и за рубежом разведывательно-ударный комплекс БЛА "Орион-Э", РСЗО с термобарическими боеприпасами ТОС-2 "Тосочка", автомат Калашникова АК-19 и зенитная ракетная система С-350Е "Витязь", — цитирует пресс-служба гендиректора корпорации Александра Михеева.
Он отметил, что в 2021 году мировой оружейный рынок в значительной мере адаптировался к работе в условиях пандемии. Так, российскому спецэкспортеру удалось поучаствовать в 17 международных выставках.
Checkmate — первый в России однодвигательный самолет пятого поколения, созданный компанией "Сухой" (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию "Ростеха"). Впервые истребитель показали в июле 2021 года на авиакосмическом салоне МАКС-2021. Ключевые особенности машины — малозаметность, малая стоимость летного часа, открытая архитектура и высокие показатели по критерию "стоимость — эффективность".
Военный эксперт сравнил российский Checkmate и американский F-35