РФПИ против Covid 19
В Венгрию доставили партию "Спутника Лайт"

Глава МИД Венгрии Сийярто сообщил о прибытии партии "Спутника Лайт" в страну

Читать ria.ru в
МОСКВА, 8 янв - РИА Новости. Партия российской вакцины "Спутник Лайт" прибыла в Венгрию, после оценки венгерских экспертов Будапешт может начать переговоры с Москвой о закупке препарата для третьей вакцинации, сообщил глава венгерского МИД Петер Сийярто.
"Сотрудничество России и Венгрии (в сфере вакцинации населения – ред.) продолжается, прибыла первая партия... российской вакцины "Спутник Лайт", которая используется в немалом количестве государств в качестве третьей вакцины", - сказал Сийярто в видео в своем Facebook.
Он отметил, что "Спутник Лайт" в качестве препарата для третьей вакцинации уже используется в ОАЭ, Бахрейне, Аргентине, Индии. Среди европейских стран "Спутник Лайт" использует Сан-Марино и планирует начать использовать Сербия.
"Эксперты Национального центра общественного здоровья сейчас изучают эту вакцину, и если они решат, что препарат безопасен, эффективен и подходит для третьей вакцинации, мы обязательно начнем переговоры с российским производителем", - сказал Сийярто.
В МИД прокомментировали возможность признания "Спутника V" ВОЗ
Министр отметил, что благодаря сотрудничеству Москвы и Будапешта в области вакцинации в Венгрии был привит почти миллион человек и страна первой в Европе достигла порога в 60% вакцинированных.
"Чем больше вакцин доступно, тем лучше. Чем больше вакцин смогут использовать венгры, тем лучше", - подчеркнул Сийярто.
Ранее Российский фонд прямых инвестиций сообщил, что российская вакцина "Спутник V" показала в Венгрии наилучшую эффективность от летальных случаев при заболевании коронавирусом в сравнении с другими пятью вакцинами на основе 3,7 миллиона вакцинированных. Венгрия стала первым государством ЕС, которое одобрило вакцину "Спутник V".
"Спутник Лайт" демонстрирует высокую безопасность и эффективность в ходе вакцинации населения в целом ряде стран. Сейчас эта вакцина применяется не только самостоятельно, но и изучается в комбинированном применении с препаратами других производителей. РФПИ первым в мире выступил с инициативой партнерства с другими производителями вакцин для совместных исследований комбинации первого компонента "Спутника V" с зарубежными препаратами.
Израиль разрешил въезд в страну вакцинированным "Спутником" туристам