Политолог заявил о необходимости тесного сотрудничества Узбекистана с ОДКБ

Эксперт Назаров: Узбекистану надо тесно сотрудничать с ОДКБ из-за угроз терроризма

Личный состав и военная техника из состава миротворческих сил ОДКБ
Читать ria.ru в
ТАШКЕНТ, 10 янв – РИА Новости. Нарастающие угрозы международного терроризма создают необходимость расширения сотрудничества Узбекистана со странами ОДКБ, считает политолог, Равшан Назаров, комментируя слова президента Белоруссии Александра Лукашенко.
Ранее Лукашенко в ходе внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ заявил, что страны организации должны извлечь уроки из протестов в Казахстане. Он подчеркнул, что Узбекистану стоит обратить на эту ситуацию особенное внимание. По его словам, есть оперативная информация, которая позволяет так говорить.
Лукашенко призвал ОДКБ провести ревизию мер по борьбе с терроризмом
"Узбекистану необходимо расширять и наращивать военно-техническое сотрудничество со странами ОДКБ, особенно с Россией, поскольку угрозы со стороны международного терроризма вполне реальны, и не исключено, что будут нарастать в ближайшем будущем", - сказал Назаров РИА Новости.
Эксперт считает, что нынешняя ситуация в Казахстане является подтверждением тому, что международный терроризм не дремлет, его "спящие ячейки" могут активизироваться в любое время. "Достаточно малейшей искры, вроде повышения цен на топливо, или на продовольствие, или на какие-либо иные предметы первой необходимости", - отметил Назаров.
Он напомнил, что реальная попытка организации "цветной революции" в Узбекистане была предпринята в мае 2005 года в Андижанской области на востоке страны. "Все это Узбекистан пережил и не сломался. Вооруженные силы и правоохранительные органы Узбекистана достаточно сильны и компетентны, чтобы отразить любые попытки провокаторов дестабилизировать ситуацию. Однако, всё зависит от масштабов угроз. И государства Центральной Азии должны осознать, что безопасность должна носить общерегиональный характер", - добавил Назаров.
Посольство Узбекистана вывезло 35 студентов из Казахстана
Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года - жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 17 казахстанских силовиков, пострадали более 1,3 тысячи.
Утром 5 января президент Казахстана отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы". Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. Седьмого января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.