Наука
Ученые объяснили, как образуются вихри на Юпитере

Американские океанографы объяснили механизм образования полярных циклонов в атмосфере Юпитера

Северный умеренный пояс Юпитера на снимке, сделанном космическим аппаратом "Юнона" 29 октября 2018 года. В кадр попали несколько ярко-белых "всплывающих" облаков, а также антициклонический шторм, известный как белый овал
Читать ria.ru в
МОСКВА, 10 янв — РИА Новости. Анализируя снимки, сделанные космическим аппаратом НАСА "Юнона", ученые из Океанографического института Скриппса пришли к выводу, что образование больших циклонов в атмосфере Юпитера, подобно земным океаническим вихрям, связано с турбулентностью, возникающей в полярных областях планеты. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Physics.
"Юнона" — первый космический аппарат, сделавший снимки полюсов Юпитера. Все предыдущие миссии вращались в экваториальной плоскости планеты. "Юнона" оснащена двумя системами камер: одна — для получения изображений в видимом свете, другая — для съемки теплового излучения.
Начиная с 2016 года, когда "Юнона" достигла Юпитера, эти камеры сумели несколько раз детально зафиксировать в полярных областях планеты крупные атмосферные циклоны радиусом около 1000 километров. Восемь их них находятся в районе северного, а пять — в районе южного полюса. Несмотря на то, что эти штормы постоянно находятся на своем месте с момента первого наблюдения пять лет назад, исследователи до сих пор не могли установить, как они возникли и как долго циркулируют.
Специалисты по физике океана из Океанографического института Скриппса Калифорнийского университета в Сан-Диего во главе с Лией Зигельман (Lia Siegelman) проанализировали массив инфракрасных изображений, на которых запечатлено скопление полярных вихрей в северной полярной области Юпитера. Отследив по изображениям движения облаков, исследователи рассчитали скорость и направление ветра.
Астрономы обнаружили множество межзвездных планет
Затем авторы интерпретировали инфракрасные изображения с точки зрения толщины облаков. Горячие области соответствуют тонким облакам, где можно глубже заглянуть в атмосферу Юпитера. Холодные регионы представляют собой более плотный облачный покров.
Результаты исследования позволили выдвинуть новую гипотезу о передаче энергии в атмосфере Юпитера путем влажной конвекции. По мнению авторов, более горячий и менее плотный воздух, который поднимается вверх и формирует облака, действует как источник энергии, который питает крупные циркумполярные и полярные циклоны.
Идея возникла, когда ученые заметили, что циклоны на полюсе Юпитера имеют сходство с океанскими вихрями. Используя принципы геофизической гидродинамики, авторы доказали, что циклоны приводит в движение влажная конвекция.
"Когда я увидела активную турбулентность вокруг юпитерианских циклонов со всеми нитями и мелкими водоворотами, это напомнило мне турбулентность, возникающую в океане, — приводятся в пресс-релизе Калифорнийского университета в Сан-Диего слова Лии Зигельман. — Сходство особенно заметно, например, на спутниковых снимках цветения планктона с высоким разрешением".
Исследователи планируют провести полномасштабную проверку своей гипотезы, анализируя новые снимки "Юноны", которая по плану будет находиться на орбите Юпитера до 2025 года.
Ученые выяснили, что находится внутри Большого красного пятна Юпитера