Принцип приема новых членов в НАТО нельзя пересмотреть, заявил посол США

Посол США в России Салливан: принцип приема новых членов НАТО не может быть пересмотрен

Посол США в России Джон Салливан
Читать ria.ru в
МОСКВА, 11 янв - РИА Новости. Принцип приема новых членов в Североатлантический альянс не может быть пересмотрен, заявил посол США в РФ Джон Салливан, комментируя прошедшие в Женеве переговоры по гарантиям безопасности.
Россия и США 9-10 января в Женеве провели консультации по предложениям Москвы о гарантиях безопасности, после которого в Брюсселе состоится заседание Совета Россия-НАТО, а в Вене - консультации на площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Захарова поймала Блинкена на противоречии после слов о нерушимости границ
"Уже более 70 лет в случае, если стороннее государство решает, что хочет присоединиться к НАТО, альянс обеспечивает процесс рассмотрения вопроса о членстве. И это решение членов НАТО и страны, которая хочет присоединиться, а не другой страны, которая определяет, что правильно для Украины, Грузии и кого угодно...", - заявил Салливан в эфире телеканала "Дождь"* (признан СМИ-иноагентом в РФ).
Он отметил, что этот принцип с точки зрения НАТО "не подлежит обсуждению" и является ключевым для альянса.
В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.
* СМИ, выполняющее функции иноагента в России