Разработчик рассказал, что имя робота FEDOR родилось из шутки Рогозина

Разработчик Дудоров: имя робота FEDOR родилось из шутки Рогозина

Читать ria.ru в
МОСКВА, 11 янв – РИА Новости. Имя роботу FEDOR, который в 2019 году летал на МКС, еще на стадии концепта в шутку дал Дмитрий Рогозин, и только впоследствии оно превратилось в аббревиатуру "со смыслом", рассказал в интервью РИА Новости исполнительный директор НПО "Андроидная техника" Евгений Дудоров.
"В Фонде перспективных исследований (ФПИ) проходит ежегодный показ работ руководителям различных ФОИВов (федеральные органы исполнительной власти. — Прим. ред.) и первому лицу страны. Как правило, это происходит в декабре-феврале. Перед этими показами к нам обычно приезжал Дмитрий Олегович Рогозин, который занимал тогда должность вице-премьера, курирующего "оборонку" и космос. Когда он приходил на ту часть экспозиции, которая была посвящена роботам, то говорил: "О, Федор!" — сказал Дудоров.
По его словам, впоследствии коллектив "Андроидной техники" потратил два дня на превращение имени в англоязычную аббревиатуру Final Experimental Demonstration Object Research ("Финальный экспериментальный образец демонстрационного исследования").
FEDOR (позывной Skybot F-850) — антропоморфный робот-спасатель, разработанный НПО "Андроидная техника" и ФПИ по заказу МЧС России. Двадцать второго августа 2019 года он совершил полет на Международную космическую станцию на корабле "Союз МС-14" в центральном кресле командира корабля.
Россия отправит к МКС три грузовых корабля "Прогресс"