ЕС обсуждает отправку на Украину миссии для подготовки офицеров

Глава дипломатии Боррель: ЕС обсуждает отправку миссии на Украину для подготовки офицеров

Читать ria.ru в
БРЮССЕЛЬ, 13 янв — РИА Новости. Евросоюз готовится направить на Украину миссию по подготовке военных "кадров высокого уровня", сообщил глава евродипломатии Жозеп Боррель по итогам неформальной встречи руководителей Минобороны ЕС во Франции.
"Есть предложение о создании миссии, но не обычной миссии по подготовке военных наподобие тех, которые мы осуществляем в Мали и осуществляли в ЦАР. Речь идет о подготовке кадров высокого уровня армии Украины, украинцы не нуждаются в базовой подготовке", — сказал он на пресс-конференции, которую транслировала пресс-служба ЕС.
Боррель добавил, что на Украину для обсуждения инициативы уже выехала делегация.
"Надеюсь, что мы скоро примем решение по этому вопросу", — заключил он.
ЕС готовится направить на Украину специалистов для борьбы с кибератаками
Конфликт на востоке Украины длится больше семи с половиной лет, за это время его жертвами, по данным ООН, стали свыше 13 тысяч человек. Деэскалацию обсуждают на встрече контактной группы, за основу взяты Минские соглашения, которые подразумевают прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения. При этом сейчас Украина сосредоточила в Донбассе половину личного состава армии и обстреливает ополченцев, в том числе с применением запрещенной техники.
Напряженность в регионе нагнетают Соединенные Штаты, НАТО и ЕС, которые поставляют Киеву оружие и военных инструкторов, а также увеличили число учений в Черном море. В Москве полагают, что Запад пытается создать группировку войск у российских границ.
На этой неделе в Минобороны Украины на постоянной основе начали работать двое советников из США.
9 декабря 2019, 21:34Инфографика
Минские соглашения
Инфографика
Посмотреть