В Германии объяснили, как отключение России от SWIFT ударит по Западу

Глава Восточного комитета экономики ФРГ Хермес: отключение России от SWIFT навредит Западу

Читать ria.ru в
МОСКВА, 14 янв — РИА Новости. Глава Восточного комитета немецкой экономики Оливер Хермес заявил в беседе с WirtschaftsWoche, что отключение России от системы SWIFT создаст значительные проблемы для экономики стран Запада.
"Россия значительно сильнее интегрирована в мировую экономику, чем, например, Иран. Поэтому ее отключение от SWIFT создаст и у нас значительные проблемы на рынке", — объяснил Хермес.
Он отметил, что если Россию все-таки отключат от международной системы платежей, то Москва усилит свои экономические санкции с Пекином. По мнению специалиста, в результате такого развития событий Запад "не получит никакого выигрыша".
Эксперты предсказали усиление зависимости Германии от "Газпрома"
Особый экономический урон понесут финансовые организации, работающие с Россией, указал Хермес.
"Западные банки и кредитные институты потеряют миллиарды, а текущие деловые контакты будут настолько усложнены, что многие сделки потеряют смысл", — подчеркнул специалист.
Ранее американские сенаторы от правящей Демократической партии представили проект новых антироссийских санкций, одним из пунктов которых предлагаются ограничения "в отношении поставщиков специализированных услуг обмена финансовыми сообщениями (например, SWIFT)".
В Вашингтоне неоднократно заявляли о подготовке неких "небывалых" санкций против России, которые введут, если начнется военный конфликт между Москвой и Киевом. Об этом говорили вице-президент Камала Харрис, госсекретарь Энтони Блинкен и его заместитель Виктория Нуланд.
Западные политики в последние месяцы утверждают, что Россия сосредоточила войска на границе с Украиной. Как указывал представитель Кремля Дмитрий Песков, вооруженные силы перемещаются в пределах территории государства — это никому не угрожает и никого не должно волновать. В Москве подчеркивали, что заявления о "российской агрессии" используются как предлог для наращивания контингента НАТО в приграничных регионах.
Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >>
"Скатились": Spectator рассказал, как ФРГ впала в зависимость от России