Кипр готов рассмотреть альтернативы газопроводу EastMed

Президент Кипра Анастасиадис готов рассмотреть альтернативы газопроводу EastMed

Читать ria.ru в
АФИНЫ, 16 янв - РИА Новости. Если проект Восточно-Средиземноморского газопровода (EastMed) будет неосуществим, то его участники готовы рассмотреть альтернативы, заявил президент Кипра Никос Анастасиадис в интервью кипрскому изданию газеты "Катимерини", комментируя публикации о том, что США считают проект нежизнеспособным.
Согласно опубликованному рядом греческих политиков и СМИ неофициальному документу, американская сторона, которая во время президентства Дональда Трампа поддерживала EastMed, теперь передумала и заморозила его строительство. Обоснованием стали экологические причины, финансовая несостоятельность и то, что этот трубопровод создаст напряженность в регионе, поскольку с ним не согласна Турция. Неофициальный документ non paper был разослан трём участникам проекта - Греции, Кипру и Израилю, а также Турции. Позднее официальный представитель посольстве США в Афинах сообщил, что США "сместили фокус" на электрические интерконнекторы, которые могут поддерживать как газ, так и возобновляемые источники энергии, и рассматривают планируемый проект прокладки электрического кабеля EuroAfrica из Египта на Крит и затем на материковую часть Греции, а также проект электрокабеля EuroAsia, который свяжет Израиль, Кипр и европейские электросети.
Анастасиадис сказал, что не хотел бы комментировать неофициальные документы.
"Программа EastMed находится на этапе исследований - как геофизических, так и ее жизнеспособности. Наша позиция остается постоянной: если этот проект практически осуществим и могут быть решены крупные геологические требования, а также он будет экономически жизнеспособным, то есть политическая воля для его реализации", - сказал он.
СМИ: Госдепу сообщили, что альтернативы российскому газу почти нет
"Если этот проект неосуществим, то мы готовы с нашими партнёрами рассмотреть другие альтернативные варианты. В любом случае, изучение и других вариантов, по моему мнению, не вредит интересам кого-либо из нас, и решение будет выбрано с уважением международного права", - сказал президент Кипра.
Он добавил, что Европейский Союз признал этот проект как представляющий "общий интерес" и инвестировал в его исследования.
"В то же время я должен напомнить вам, что ЕС недавно признал природный газ переходным топливом к энергетическому зелёному переходу", - сказал Анастасиадис.
По его словам, трёхстороннее сотрудничество Кипра, Греции и Израиля не ограничивается только проектом EastMed, оно распространяется на десятки других областей - экономику, инвестиции, туризм, зеленое развитие, оборону, безопасность и другие.
Восточно-Средиземноморский газопровод задумывается для поставки газа из израильского месторождения "Левиафан" и кипрского "Афродита" в континентальную Европу. East Med может связать Грецию, Кипр и Израиль с югом Европы, его планируемая протяженность - 1,9 тысячи километров, инвестиции в строительство оцениваются в 6 миллиардов евро. Проектная мощность - 10 миллиардов кубометров газа ежегодно, впоследствии возможно ее увеличение до 20 миллиардов кубометров в год.
Межгосударственное соглашение о строительстве газопровода EastMed было подписано 2 января 2020 года Грецией, Израилем, Кипром. К проекту собиралась присоединиться Италия.
США активно поддерживали проект как ведущий к снижению зависимости ЕС от российского газа и сокращению присутствия России в широком регионе.
Цена на газ в Европе опустилась чуть ниже 1000 долларов за тысячу кубов