Ситуация с курсами валют и ценами на нефть
Экономист объяснил, как предсказывать вероятное падение рубля

Экономист Ходжа спрогнозировал стабильность курса рубля в 2022 году

Читать ria.ru в
МОСКВА, 16 янв – РИА Новости. Курсы валюты зависят от спроса и предложения на рассматриваемый актив. Для оценки этих факторов нужно следить за рядом данных по экономике, рассказал агентству "Прайм" эксперт кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Кава Ходжа.
Важно помнить, что спрос на любые деньги формируется под воздействием таких факторов, как транзакционный мотив, мотив предосторожности и спекулятивный мотив.
Чтобы прогнозировать курс рубля, нужно прежде всего следить за объемом денежной массы в экономике.
“Если ЦБ увеличивает массу денег в экономике, то это приводит к понижению средневзвешенной процентной ставки и стимулированию совокупного спроса, но вместе с тем, это может привести к увеличению инфляции, что будет негативно отражаться на курсе национальной валюты", — рассказал эксперт.
Важно следить за ценой на энергоносители на мировом рынке. На протяжении долгого времени была прямая зависимость между ценами на нефть и курсом рубля. В последние годы благодаря политике ЦБ РФ такой сильной корреляции нет.
“В 2022 году курс рубля будет стабильным, без резких колебаний, и увеличит свою привлекательность для инвесторов”, — заключил экономист.
Рубль попал в политический шторм, заявили эксперты