"Газпром" не забронировал мощности для транзита газа через Польшу и Украину

"Газпром" не забронировал мощности для транзита газа через Польшу и ГТС Украины на февраль

Бованенковское газовое месторождение на полуострове Ямал
Читать ria.ru в
МОСКВА, 17 янв — РИА Новости. "Газпром" не забронировал мощности газопровода "Ямал — Европа" для транзита топлива через Польшу в феврале, а также дополнительные мощности украинской газотранспортной системы (ГТС). Об этом свидетельствуют данные платформ GSA Platform и RBP.
Всего на аукционе в понедельник предлагалось забронировать 89,1 миллиона кубометров газа в сутки на польском участке, однако предложение осталось невостребованным. Аналогичная ситуация была в декабре, а на январь "Газпром" забронировал около 19,3 миллиона из предложенных 89,1 миллиона кубометров.
Кроме того, согласно данным венгерской площадки RBP, компания не задействовала дополнительную мощность ГТС Украины на границе с Россией — всего предлагалось 9,8 миллиона кубометров в сутки. "Газпром" также забронировал украинские допмощности на январь.
"Ямал — Европа" вместе с "Северным потоком" и газотранспортной системой Украины составляют один из основных маршрутов поставок российского трубопроводного газа в ЕС.
"Газпром" уменьшил экспорт газа в страны дальнего зарубежья
"Ямал — Европа" проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии и ежегодно может прокачивать до 33 миллиардов кубометров газа. Долгосрочный договор с Варшавой на транзит по газопроводу закончился в прошлом году. На 2020-2021-й газовый год "Газпром" бронировал мощности через аукцион.
Представитель компании Сергей Куприянов 25 декабря заявлял, что "Газпром", как и раньше, готов поставлять дополнительные объемы газа в Европу по долгосрочным контрактам и дешевле спота. По его словам, компания не использует маршрут, так как некоторые клиенты, в частности, из Франции и Германии, уже полностью выбрали все годовые контрактные объемы и больше не выставляют заявок на поставку газа.
В начале января замминистра иностранных дел России Александр Панкин сообщал, что Москва на восемь-десять процентов перевыполняет объемы обязательного транзита через Украину и не обязана прокачивать весь газ в Европу только через эту страну. При этом Киев настаивает на том, чтобы Россия увеличила объемы поставок.
В МИД назвали условие переговоров с Украиной о продлении транзита газа