Глава МИД Японии надеется на прогресс в диалоге с Россией по Курилам

Глава МИД Японии Хаяси надеется на прогресс в диалоге с Россией по деятельности на Курилах

Мыс на побережье Охотского моря на острове Кунашир
Читать ria.ru в
ТОКИО, 17 янв – РИА Новости. Глава МИД Японии Ёсимаса Хаяси, выступая с речью в ходе пленарного заседания парламента страны, выразил надежду на достижение прогресса по вопросу конкретизации совместной с Россией хозяйственной деятельности на Северных территориях, как официальный Токио именует южные острова Курильской гряды.
"Необходимо вести тесный диалог между лидерами и главами МИД для расширения диалога на основании имеющихся договоренностей, в том числе на основании достигнутого в Сингапуре соглашения и совместной декларации между Японией и СССР", - отметил он.
Премьер Японии намерен всесторонне развивать отношения с Россией
Хаяси также подчеркнул, что "надеется на достижение прогресса в переговорах по конкретизации совместной с Россией деятельности на Северных территориях".
Ранее премьер-министр Японии Фумио Кисида, выступая с программной речью на заседании нижней палаты парламента, заявил, что власти намерены продолжать вести переговоры с Россией для разрешения территориального вопроса и заключения мирного договора, а также всесторонне развивать отношения с Москвой, в том числе в сфере энергетики.
Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии двух островов в случае заключения мирного договора. СССР рассчитывал поставить на этом точку, Япония же считала сделку лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.
В Японии призвали не откладывать мирный договор с Россией на будущее