Япония осудила ракетные испытания КНДР

Генсек правительства Японии Мацуно осудил ракетные испытания КНДР

Испытание ракеты в КНДР
Читать ria.ru в
ТОКИО, 17 янв – РИА Новости. Япония решительно осуждает ракетные испытания КНДР, которые представляют угрозу для Японии, региона и всего международного сообщества, заявил генеральный секретарь японского правительства Хирокадзу Мацуно.
"Сегодня Северная Корея, предположительно, осуществила ракетный пуск. Подобные действия представляют угрозу не только для Японии, но и для региона и всего международного сообщества. Мы решительно осуждаем это", - заявил он журналистам.
Мацуно подчеркнул, что "в настоящее время информации об ущербе после предполагаемого ракетного пуска не поступало".
Береговая охрана Японии в 08.54 по местному времени (02.54 мск) обнародовала предупреждение о возможном пуске баллистической ракеты со стороны КНДР. Также о возможном пуске заявило и минобороны Японии. Спустя 10 минут появилась информация, что выпущенная ракета упала.
Судам, находящимся в настоящее время в море, наказано проявлять осторожность и не приближаться к подозрительным объектам в случае их обнаружения.
После предполагаемого ракетного пуска КНДР при канцелярии премьер-министра Фумио Кисиды был создан кризисный штаб. В свою очередь, глава японского правительства наказал ответственным ведомствам действовать по трем направлениям: "провести детальный анализ ситуации, в том числе безопасность авиа и морского транспортного сообщения, подробно и своевременно информировать людей, а также предпринять все необходимые меры на случай непредвиденных обстоятельств".
Пентагон заявил, что США хотят обсудить с КНДР спорные вопросы