В ГБР Украины опровергли сообщения о бесплатном адвокате для Порошенко

В ГБР Украины опровергли сообщения о привлечении бесплатного адвоката для Порошенко

Петр Порошенко в суде в Киеве
Читать ria.ru в
КИЕВ, 17 янв – РИА Новости. Государственное бюро расследований (ГБР) Украины заявило, что не привлекало бесплатного адвоката экс-президенту Петру Порошенко для помощи в суде, который рассматривает избрание экс-президенту меры пресечения, сообщает пресс-служба ведомства в понедельник.
Порошенко в понедельник прибыл на Украину из Варшавы, при прохождении контроля в аэропорту "Киев", по словам политика, его пытались не впустить в страну, забрали паспорт под видом проведения проверки. Позже ему вернули документ, и он пересек госграницу. После прибытия в Киев Порошенко отправился в суд, который рассматривает избрание экс-президенту меры пресечения. Он также заявлял, что ему попытались насильно назначить бесплатного государственного адвоката, он от него отказался, заявив, что требует расследования.
Вести дело Порошенко будет судья, назначенный в 2017 году им самим
"Сообщаем, что Государственное бюро расследований не привлекало адвоката бесплатной вторичной правовой помощи для предоставления Порошенко Петра Алексеевича в суде. Информация о привлечении работниками ГБР такого адвоката неправдива и не соответствует действительности", - говорится в сообщении. В ГБР сообщили, что в настоящее время устанавливаются все обстоятельства распространения этой информации, после чего будет дана правовая оценка таким действиям.
Семнадцатого декабря 2021 года Порошенко, подозреваемый по делу о госизмене, покинул страну и отправился в дипломатическое турне, в ходе которого были запланированы визиты в Турцию и Польшу. Позже он пообещал вернуться на родину 17 января. Защита и сторонники Порошенко не раз заявляли, что заграничный визит экс-президента был заранее спланирован. Ранее пресс-служба офиса украинского генерального прокурора сообщила, что прокуратура попросит суд арестовать Порошенко по делу о госизмене с возможностью внесения залога примерно в 37 миллионов долларов. Партия экс-президента "Европейская солидарность" считает это политическими репрессиями. По данным ряда украинских СМИ, Печерский суд Киева разрешил задержать Порошенко, чтобы доставить его в суд и избрать меру пресечения.
Порошенко впервые стал подозреваемым в госизмене и содействии терроризму по делу о поставках угля из Донбасса. Ранее экс-президент заявлял, что против него возбуждено 130 уголовных дел, но около 40 из них были закрыты. Порошенко имеет статус подозреваемого в деле о назначении Сергея Семочко заместителем главы Службы внешней разведки Украины. Ему по этому делу инкриминируется превышение власти. Порошенко фигурирует в делах о назначении судей, о перемещении картин через госграницу, об инциденте с украинскими кораблями в Керченском проливе, о передаче земельного участка. По этим делам у экс-президента статус свидетеля.
"Они имеют сомнения, что я Порошенко": как экс-президента встретили в Киеве