В СПЧ анонсировали план действий по дальнейшему обучению Тепляковой

Член СПЧ Асмолов анонсировал программу дальнейшего обучения студентки МГУ Тепляковой

Заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Асмолов
Читать ria.ru в
МОСКВА, 17 янв - РИА Новости. Программа действий по дальнейшему обучению и сохранению психологического здоровья девятилетней студентки МГУ Алисы Тепляковой может появиться на следующей неделе, сообщил РИА Новости член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Асмолов.
Ранее Асмолов направил письмо председателю СПЧ Валерию Фадееву с просьбой взять под контроль ситуацию с обучением в высшей школе девятилетней девочки и рекомендовал ей приостановить обучение. Глава СПЧ заявил, что готов помочь организовать обсуждение ситуации с обучением Алисы. Мнение Асмолова будет учтено в работе над сложившейся ситуацией, пояснили РИА Новости в пресс-службе уполномоченного по правам ребёнка в РФ Марии Львовой-Беловой. Там также предложили использовать индивидуальный учебный план, который создаст наиболее комфортные условия для освоения девочкой образовательной программы.
В МГУ рассказали о беспрецедентном давлении со стороны семьи Тепляковых
"Это письмо было подвергнуто серьезному анализу и в СПЧ, и у детского омбудсмена", - сказал Асмолов РИА Новости. Он добавил, что готовится вопрос о создании комиссии, которая рассмотрела бы вопрос "поисков пути дальнейшего обучения и сохранения психологического здоровья Алисы Тепляковой".
"В ближайшее время будет совещание у омбудсмена по детству, и там будут намечены планы исследования. Думаю, что в начале следующей недели мы уже увидим первую программу действий", - подчеркнул Асмолов.
Глава СПЧ призвал психфак МГУ высказать позицию по ситуации с Тепляковой
Ранее на психологическом факультете рассказали, что девочка успешно начала учебный год, но с 8 сентября 2021 года не посетила ни одного очного занятия - ее родители не представили уважительных причин этому, а настаивали на ускоренном обучении: пройти шестилетний курс за два года. Отец девятилетней студентки утверждает, что дочь продолжает учиться и экзамены без уважительной причины не пропускала. На факультете сообщили, что в случае успешной сдачи сессии Теплякова сможет продолжить обучение по индивидуальному плану.
Ранее пресс-служба факультета психологии МГУ сообщала о скандале с отцом Алисы Тепляковой. Девочка не сдала предмет "Введение в психологию" и, расстроившись из-за неправильного ответа, выбежала из аудитории, прежде чем узнала результат. Комиссия ожидала девочку, чтобы озвучить результат, но ее отец "устроил скандал": в какой-то момент он попытался прорваться на факультет, напал на завкафедрой, кричал и угрожал сотрудникам и преподавателям, охране удалось его задержать.
В МГУ сообщили, что не могут связаться с Алисой Тепляковой и ее родителями