Власти Германии могут быть причастны к притеснениям RT DE, заявил Лавров

Глава МИД Лавров: власти Германии могут быть причастны к притеснениям RT DE

Телеканал RT DE на немецком начинает вещание
Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. У РФ есть основания полагать, что власти Германии имеют непосредственное отношение к притеснениям RT DE в ФРГ, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
На пресс-конференции по итогам переговоров главу МИД ФРГ Анналену Бербок попросили прокомментировать ситуацию вокруг RT DE. Министр стала утверждать, что у журналистов RT DE "всегда есть доступ к журналистской деятельности" и назвала неправдой предположения о том, что власти Германии причастны к притеснениям журналистов телеканала.
В МИД выразили разочарование противодействием RT DE в Берлине
Она стала оправдывать немецкое правительство, заявляя, что оно не имело отношения к проблемам RT DE: "Youtube принял решение о недостоверной информации, потому что было нарушение правил вещания, но с правительством Германии это не имеет ничего общего, а вмешательство правительства противоречило бы нашей конституции".
В ответ Лавров подчеркнул, что у России есть все основания считать иначе.
"У нас есть основания полагать, что германское правительство имеет к происходящему (притеснению RT DE в ФРГ) непосредственное отношение", - сказал он по итогам переговоров.
Ранее телеканал со ссылкой на главного редактора Маргариту Симоньян сообщил, что Russia Today запускает новый круглосуточный новостной канал на немецком языке - RT DE. Новостные студии телеканала находятся в Москве и в Берлине, RT DE будет транслировать новости, ток-шоу и документальные фильмы. В день запуска телевещания YouTube заблокировал новый канал.
Москва может быть вынуждена ограничить работу немецких СМИ, заявил Лавров
В августе RT DE получил официальный отказ в получении лицензии на вещание со стороны Люксембурга, который сослался на "информацию и анализ немецких властей". В сентябре YouTube удалил два канала RT DE без права восстановления якобы за "нарушения правил сообщества". При этом RT DE был на четвертом месте по влиятельности среди немецкоязычных СМИ, обходил, по данным Tubular Labs, Deutsche Welle и другие немецкие СМИ.
Позже российский посол в Берлине Сергей Нечаев заявил, что Россия "непременно" отреагирует на прекращение вещания телеканала RT DE в Германии. Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова и глава МИД РФ Сергей Лавров говорили о том, что Россия может оказаться вынуждена ответить на это. Как заявили РИА Новости в пресс-службе управления СМИ Берлина-Бранденбурга (MABB), 17 декабря 2021 года медиарегулятор инициировал судебное разбирательство против RT DE Productions GmbH в связи с запуском программы. Об этой ситуации представитель германских медиарегуляторов и глава европейского органа по надзору за СМИ Тобиас Шмид "проинформировал Eutelsat", заявили в MABB.